Online Catalog > Book
Check-outs :

大易的首映會

  • Hit:43
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「劉清彥的藝術與生活繪本」系列壓軸
攜手波隆那插畫展入選畫家Ballboss

慢吞吞的大易,
腦袋裡充滿各種奇思妙想。
他帶著相機和探索的勇氣,
在家人的耐心陪伴下,
一步一步拍出夢想中的電影!

「烤箱讀書會」兒童節目主持人 劉清彥
潛入每個孩子獨特的內心世界,
將他們與藝術相伴的生活故事,娓娓道來。
日常與藝術相遇的故事。
書末附「阿達叔叔說藝術小故事」與「藝術名人」漫畫專欄

  不管做什麼,大易總是慢吞吞。
  起床慢吞吞,吃飯慢吞吞,寫考卷也慢吞吞。
  美勞課,全班都畫完了,只有大易的畫冊還一片空白,
  來不及畫出腦袋裡天馬行空的奇思妙想。

  大易回家慢慢想,週末慢慢畫,
  整個暑假,靠著一臺相機與探索的勇氣,
  在家人耐心陪伴下,大易終於完成他的第一部電影。
  誠摯邀請你,一起成為這場夢想首映會的嘉賓。

  如果你也有夢想,別著急,雖然夢想的路上充滿未知,
  只要懷抱探索的勇氣,走慢一點也沒關係!

  ——將理解與支持融入故事,
  獻給總是深思熟慮、慢條斯理的孩子

  「劉清彥的藝術與生活繪本」系列共4冊
  1《我是黑天鵝》
  2 《小歌手與玫瑰花》
  3 《可可的新舊衣》
  4 《大易的首映會》

系列特色

  每一本的主題著重孩子於生活中與藝術的連結過程,當中帶來的困惑、挫折、喜悅、陶冶、體悟等,透過故事中的角色在不同的成長主題中,獲得前進的力量與方向。

  除了孩子的成長主題,以四類藝術做為背景:「舞蹈」、「音樂」、「服裝設計」和「動畫影像」,透過以孩子為主角的故事,詮釋「藝術源於生活,也應用於生活」的概念,從情節中可感受藝術在情感表達與療癒人心的特性。

  1.結合現代孩子所面臨的成長議題:
  以小孩子作為主角,結合當前社會的孩子所面臨的成長議題,包括:接納自我特質的正反兩面、性別刻板印象、追尋自我夢想等。

  2.故事設定以十二年課綱中「藝術與人文」四大類為依據:
  故事中有關藝術的題材,四大類包括:視覺藝術類、音樂類、表演藝術類和其他類,在文字及圖像上埋入該領域基礎認識。

  3.書末附「阿達叔叔說藝術小故事」專欄:
  劉清彥老師親自上陣,介紹該藝術的小故事,也分享故事主角與藝術的真實故事。

  4.書末附「藝術名人」小漫畫:
  透過訪問不同領域的藝術專家,讓小讀者看看真實的名人如何在生活中享受或應用藝術,並以多格漫畫形式呈現專家童年故事或藝術與生活連結的觀察,打破大眾對藝術的刻板印象。

  5.國際級、多元風格插圖呈現:
  全系列的插圖嘗試與榮獲或入選國際各項插畫獎的插畫家合作,以風格迥異、媒材多元的特色,為讀者創造視覺上的感動與刺激。

感動推薦

  海狗房東|繪本工作者
  吳文君|文字創作者
  黃之盈|諮商心理師
  OT莉莉(陳姸伶)|職能治療師
  魏瑋志(澤爸)|親職教育講師
  繪本帶我去旅行|閱讀推廣人
  藝術即生活,讓孩子看見自己、喜歡自己
  吳文君|文字創作者

  「阿達叔叔的藝術與生活」繪本全輯,包含《我是黑天鵝》、《小歌手與玫瑰花》、《可可的新舊衣》、《大易的首映會》四本書,由長期陪伴孩子成長的劉清彥老師撰寫,描繪氣質相異的孩子們在生活中堅持自我、勇敢追夢的故事。繪本邀請了四位風格獨具的繪者為故事作畫,每本書都像閃亮星星,在孩子眼裡散發光芒。舞蹈、歌唱、服裝設計以及動畫電影,無論孩子喜歡什麼類型的藝術活動,閱讀時,都能在幾位可愛的角色身上找到生活的共鳴、自我實踐價值,還有生命的養分和滋長。

  《大易的首映會》主角是不管做什麼都慢吞吞的大易,每天慢吞吞的馳騁在想像的國度裡。回家後,美勞課的動畫作業仍一片空白,「整個週末,大易都把自己關在房間裡......」慢慢進入狀況後,大易的腦內劇場像小火車一樣動了起來,他想,再多畫幾張圖銜接劇情,再來點好聽的音樂,思考和拍攝過程,大易變成有模有樣的小導演!「小火車掉下來,就再把它黏牢,翻倒了,就擺好重拍。」大易秉持著細心耐心恆心,全心全意投入創作,慢慢完成他獨一無二的動畫影片。繪者Ballboss以獨具魅力的詩意淡墨,描繪大易不疾不徐、成為自己的美好過程,生活一旦有過這樣的自我滿足與喜悅,生命定能發光發熱如恆星。

  這套繪本為孩子引路,帶孩子從生活中領略、欣賞屬於自己的魔幻時刻,構築想像、實踐和創造的小天堂。貼近孩子內在渴望的藝術追求,不見得要以旁人的眼光來衡量,留在孩子心中樸拙率真、善良多感的美麗種籽,名為「夢想」,日日悉心澆灌總會發芽。藝術即生活,讓孩子看見自己、喜歡自己,靜靜陪伴孩子等待那一刻的到來。

劉清彥(阿達叔叔)

  從小愛看電影,大學和研究所的時候曾經在報紙上撰寫影評專欄,還受過編劇訓練夢想去拍電影。後來沒進入電影圈,卻用編劇的訓練來寫故事,創作了數十本繪本,也翻譯了數百本童書,還在電視主持兒童閱讀節目和廣播節目。

  作品曾經榮獲豐子愷圖畫書獎、開卷年度好書獎、金鼎獎優良童書推薦,還有三座廣播電視金鐘獎。

繪者簡介

BALLBOSS

  插畫家 / 劇場導演 / 跨界創作者

  原為劇場導演,旅英期間陰錯陽差地投身插畫創作。藉著對題材的嗅覺與獨特的敘事手法,帶領其藝術品牌「Ballboss & Stories」以極具創見的跨領域展演策劃,於2016-17年間連續榮獲文化部年度文創之星殊榮,2019與2022年兩度入選素有插畫界奧斯卡美稱的義大利波隆納插畫展,更獲邀參與當期總統府常設展。目前持續以各種故事為產出,形式跨足插畫、劇場、潮流創意與跨界策展等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login