Online Catalog > Book
Check-outs :

請問植物醫生 : 植物病蟲害圖鑑&防治

  • Hit:35
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

\   本土最適用的病蟲害防治、診斷、檢索百科!  /
由資深植物醫生執筆
一本就能應對於蔬果、庭木、花卉、香草、觀葉等各類植物,
在家即可自己正確判斷植病狀況、有效處置,
人人都可以成為植物救星!

|本書特色|

◆近15年來最新、最完整的本土病蟲害圖鑑
居家園藝必備—植物病蟲害防治寶典!
台灣環境完全適用,數百張高解析植物病徵圖片,方便索引對照!

◆台大植物醫學團隊—植物醫生執筆
團隊具有豐富的花市駐診、教學諮詢經驗,學理知識及實務兼備!

◆花草異常怎麼辦?跟著圖鑑及病徵直覺診斷
破洞?長斑?皺縮?是花葉、或根幹有異狀?跟著圖鑑判別就能快速找到原因。

◆70種最常見居家植物病蟲害,300張清晰病徵圖全蒐
細緻圖文解說,幫助你解決與防治家中植物的各種奇怪情況!

◆植物診療特輯!植物醫生搶救花木全紀錄
面對奄奄一息的庭園花木,進行綜合觀察,找出關鍵原因,植物就有機會恢復健康!


︵︵︵︵︵︵︵︵︵︵︵︵︵︵︵︵︵︵︵︵︵︵︵︵︵
我的植物怎麼了?跟著圖鑑及病徵索引,快速找到對策!
︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶

·葉子上面有斑點?
·植株到處都黏著奇怪的東西!
·葉片破的洞很大,常常只剩葉脈,有時還會捲起來!
·葉片有蜘蛛網,上面還有小蟲在爬!
·沒有發現病,也沒有看見蟲,我的植物還是長不好?

當植物發生異常狀況,許多人苦惱的是找不到原因,就算發現了蟲害或病害,也不知如何解決!
本書作者將多年來接受民眾諮詢的經驗,匯整出發問頻率最高、植物最常見的奇怪情形,在書中以容易查索的圖解,希望讓大家都能直覺對照病徵圖,找到植物衰弱的原因。是病害?蟲害?還是因栽培不良引起?找到問題後,就能採取正確又安全的防治對策,讓花草健康繁盛!

︵︵︵︵︵︵︵︵︵︵︵︵︵︵︵︵︵︵︵︵︵︵︵︵
如何減少植物生病?跟著防治5point,有效管理健康!
︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶︶

·選購→簡單幾招,買回健康植物!
·預防→平時這樣維護,病蟲害不易來!
·健檢→日常檢查自己來,及早發現病蟲害!
·鑑定→確認植物生病的原因與對策!
·防治→發生了沒關係,輕鬆趕走病蟲害!

植物醫生分享如何選購健康的植物?一開始就能降低病害傳染。日常園藝工事如澆水、修剪該注意哪些事情,創造一個病蟲害不愛來的環境。在平時觀賞、整理植物時,也可以依循簡單的檢查步驟,及早發現植物異狀,並且提供適合居家使用的方法、調製安全無毒防治液。


|名人推薦|(學者、專家依姓名筆畫順序排列)

李有田/樹花園股份有限公司 董事長
  在植物生病時能對症下藥,是很重要的。本書對各種植物的可能病蟲害,作了很完整的介紹,也提供了處置的方法。知道是哪一種病蟲害後,對於上網尋找更多防治方法,或是向植物醫生敘述病徵及病兆,都會更加具體,也可以盡早改善植物的健康。
  
李碧峰/景觀專家、樹醫、台灣中利景觀有限公司總經理
  《請問植物醫生》蒐整台灣地區常見的病蟲害實例相片,並繪製精美而淺顯易懂的插畫,製作實用簡潔好上手的表格,讓全書除了帶來賞心悅目的閱讀感受之外,我認為最難能可貴的是將這一門艱深難懂的「植物保護」學術與專業,轉化為簡單的科普知識,讓大眾得以一窺究竟。《請問植物醫生》值得喜愛植物、園藝、景觀、愛樹、護樹的人士細心閱讀,可以領略植物保護的重要觀念和技術知識這是一本值得我向大家鄭重推薦的好書!更是一本實用的寶典!
  
陳坤燦/園藝研究家、「愛花人集合!」版主
  很高興見到台灣有出版社願意出版這樣的書籍,還邀請到專業的作者洪明毅先生精心策畫以及編撰、攝影,完成如此實用的書。年輕有為的洪先生是國立台灣大學植物醫學碩士學位學程研究所碩士畢業,擁有紮實的學理基礎,也經常接觸民眾提問或外出就診,對植物生長各種健康上的問題提供建議,所以能把學理上的艱澀內容,轉化成一般人也能理解的簡單說明。這本書的出版意義,就如書名的《請問植物醫生》。書中正確的內容,豐富的圖文,幫助愛花人在家裡就可以自行作診斷與防治。
  
張育森/台灣大學園藝暨景觀學系教授
  洪明毅先生是學有專精的植物醫生,協助外界有需要的單位或個人進行「植物醫學外診服務」或「樹木健康檢查服務」,累積了豐富的案例和經驗;尤其,洪植醫於台大修習植物醫生碩士學程期間起,假日經常會到建國假日花市提供市民免費諮詢服務,也常在社區大學或綠化教室講授植物病蟲害防治的專業知識;所以非常瞭解家庭園藝栽培的市民大眾的需要、以及居家栽培重要的病蟲害種類及常見問題。因此,由洪植醫將植物病蟲害知識,結合在植醫外診服務、花市諮詢及教學經驗,編寫一本實用又清晰的圖鑑和檢索資訊,讓家庭園藝栽培的市民大眾可以輕鬆認識與應付常見花卉病蟲害,洪植醫是極佳的專業人選。
  
蔣宜成/育材自動澆水種菜箱研發設計、開心田園樂種菜達人
  我們推廣城市屋頂空地種菜十餘年,常遇到許多客人還沒種,就會問我「有蟲咬菜時該怎麼辦」、「會不會種了菜反而引來很多菜蟲」……。《請問植物醫生》是一本能讓大眾簡單辨識植物病蟲害、簡單防治病蟲害的書籍。藉由洪明毅先生深入淺出的介紹,讓已經在種菜種花的朋友,可以自行鑑定及防治病蟲害;還沒種的朋友,也可以事前瞭解病蟲害的預防方式。有了這本實用的植物病蟲害防治指南,相信大家會更有意願體驗居家園藝種植的樂趣,「田園城市」是指日可待的。

洪明毅  台灣首屆植物醫學碩士,專長為植物病蟲害診斷、樹木醫學、家庭園藝栽培。長期為各機構、農園與私人庭院進行樹木病蟲害鑑定與防治工作。曾在建國花市駐診,也經常受邀至社區大學、企業開課,以及接受媒體訪問諮詢。致力於推廣園藝病蟲害防治,盼將深澀的病蟲害學理,轉化為簡單的科普趣知,並提供一套容易的觀察、鑑定流程,讓一般喜愛居家園藝的人們,也能試著自行診斷病蟲害,快速解決植物生病的問題。|資歷|  ·木本植物顧問公司 樹醫生  ·國立台灣大學植物醫學碩士  ·中華民國農藥管理人員  ·各社區大學、企業、機構講師  ·美國ISA樹藝師|聯繫方式|  e-mail:hungmingyi@gmail.com  部落格: hungmingyi.blogspot.tw/

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login