Online Catalog > Book
Check-outs :

台灣鐵道

  • Hit:38
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《鐵道情報》雜誌總編輯古庭維、金鼎獎圖書插畫獎得主Croter聯手
由淺入深完整介紹台灣鐵道發展歷程

★徜徉百年人文史地
台灣溪流多為東西走向,阻隔了南北向的交通。19世紀末,從台北要到台南,最理想的路線可能是搭船經過廈門,直到貫穿南北的縱貫鐵道完成後,島內移動變得更容易,各地產業也得以互相搭配而齊步發展,甚至海陸結合,以港口為鐵路運輸的端點,將商品輸出海外。1908年縱貫鐵道通車的意義,不僅止於多了一個交通工具的新選擇,而是台灣走向近代化發展的起點,時間與空間如同世界的雙手,形塑台灣未來百年的嶄新樣貌。
透過本書精美圖像及多層次編排,探索不同時期的台灣及相關國際動向,從自然環境、文化、產業、科技等領域,開展人文史地新視野。

★一探台灣鐵道全貌
「這是一本深入淺出、以宏觀的完整時空角度,介紹台灣鐵道一百多年來發展的精彩繪本。透過精簡卻不失完整的文字敘述,配合細節考證後的重新繪圖介紹,讓想要一探台灣鐵道全貌的讀者,可以輕鬆悠遊在書中而獲得全面性的理解。」——國立台灣師範大學地理學系教授 洪致文 真心推薦

古庭維

1983年於台北市出生,但擁有「竹山人」的認同,童年時常往返台北與南投,帶來許多鐵公路的回憶。
興趣很多,包括了昆蟲、天文、音樂、烹飪、美食,但大多沒太精通。很喜歡攝影,曾經幻想成為全職風景攝影師,後來發現技術實在不厲害,只好努力生產文字來搭配發表,結果就不知不覺進入編輯出版的領域。2006年起接手《鐵道情報》雜誌,以推廣鐵道文化為業,接著又不知不覺參與了許多文化資產與博物館工作,並創辦春臨台灣文化事業坊投入更多工作。登山是古庭維的另一個興趣,足跡遍佈郊山、中級山、高山、古道、遺跡。登山與鐵道的交集處,便是林業鐵道,以及爬到山上俯瞰鐵道風景。
目前是一位不自由工作者,擔任《鐵道情報》雜誌總編輯、舊打狗驛故事館館長、台灣交通文化資產保存學會理事長。

繪者簡介
Croter

本名洪添賢,1978年生。
設計師與插畫工作者,2004年開始投入獨立創作與設計,擅長使用多種插畫風格與設計結合,並且喜歡使用超現實變異的手法繪製插畫,融合神話故事與諷刺性的幽默,用天真爛漫的語氣緩緩傾訴人生與社會的現實。
2021年與詩人王小苗合作繪本《什麼將把你帶走》獲選2022年波隆納拉加茲一百本繪本與四十六屆金鼎獎圖書插畫獎。
目前居住在高雄,每天仍持續不斷的在現實量尺與創作理想中持續用畫筆奮鬥著。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login