Online Catalog > Book
Check-outs :

泥炭紀

  • Hit:49
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

無法歸類的作者‧無法歸類的文體


《泥炭紀》的代表思想略早於《光之書》,其中許多字句則可以溯源到作者最初的練習作品。其基本材料來自1974至1979年間的殘稿與札記,包括1973年「異教徒手札」(收錄於1975年《畫冊》)的餘緒及未收進「語錄」的各式構想;可謂微宇宙教皇青年時期狂放思想的證據。

整體而言,《泥炭紀》迷漫著極為純粹、質樸的「異教徒」氛圍。「異教徒」是作者從高中時期就十分偏好的詞語,它原本是西方主流宗教對其他教派、無神論者或異議者的指稱,先天帶著排斥、歧視的負面意含,更帶有孤立、神秘、特立獨行的形象,因此給予很多想像的空間與能量。

「我不以為《泥炭紀》需要任何說明;騷動與年輕應足以懂騷動與年輕。而我愛極這讓我受窘的,那時候的自己。」

「《泥炭紀》是一段孤獨、漫長而自我慰藉的創作歷程與結果,那樣的勇氣與天真,已無法再現。有時,我甚至視之為成長過程中,一段「誤入歧途」的過程,必須在往後強作解人,不時加以合理化。但是當時多相關的記憶早已模糊淹沒,《泥炭紀》的內容,竟成為某個時期我唯一的記憶。」--羅智成

羅智成

羅智成,詩人、作家、媒體工作者。

台大哲學系畢業,美國威斯康辛大學東亞所碩士、博士班肄業。著有詩集《畫冊》、《光之書》、《泥炭紀》、《傾斜之書》、《寶寶之書》、《擲地無聲書》、《黑色鑲金》、《夢中書房》、《夢中情人》、《夢中邊陲》、《地球之島》、《透明鳥》、《諸子之書》、《迷宮書店》等,散文或
評論《亞熱帶習作》、《文明初啟》、《南方朝廷備忘錄》、《知識也是一種美感經驗》等。

羅智成的文字風格整體而言神秘、深邃、原創、多元。一方面以獨特的語法和驚人的想像力創造出各種文學勝境;一方面以精緻的自省與洞察力從容出入於自我意識的邊陲與核心。此外,他也擁有文學創作者少有的知性能量與思維訓練,又廣泛涉獵當代生活與文化議題,以進行他所謂「豐盛人格」的自我塑造。

★羅智成官方粉絲團:www.facebook.com/LOCHIHCHENG1955

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login