Online Catalog > Book
Check-outs :

面積迷宮 AREA MAZE Vol. 3挑戰篇: : 玩轉數理腦,+-x÷邏輯解謎

  • Hit:12
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

由數理科專班開發結合面積思考的創新數學迷宮
比數讀更靈活、有挑戰的思考激盪
四則運算×二維空間的全套謎解遊戲!
學童玩轉理科腦、大人活化思考力

  .Vol.1入門篇+Vol.2進階篇+Vol.3 挑戰篇+Vol.4 高手篇
  →共400題的面積謎解戲,循序漸進磨練空間思考力
  .Vol.5 速度篇+Vol.6 靈感篇
  →計算速度特化與邏輯聯想專門的2本題型,訓練速度與推理

  ★面積迷宮是什麼?
  日本的ELCAMINO數理專科班專收高中以下的學生,他們以數學奧林匹克與算數奧林匹克競賽為取向,提供教學指導。而「面積迷宮」是獨家研發給小學1到3年級學生的「謎題式教材」,而面積迷宮堪稱是這些教材之中的「傑作」。

  因為對孩子來說,「嘗試解謎」比「做算數題目」要來得更開心,才會積極投入學習之中、有效激發他們的思考力。

  面積迷宮乍看之下,似乎都是需要使用分數和小數的問題。但由其實所有問題都只要用整數計算即可解答;面積迷宮並不是單純的計算數字,也包含了空間概念的運用。

  我們之所以會使用謎題當作教材是有原因的。因為謎題是鍛鍊理科頭腦的最佳教材。謎題所帶來的力量有以下幾種。

  ‧適合用來培養獨立思考的習慣。
  (→有助於長時間專注於同一個問題)
  ‧可以練習在錯誤中學習。
  (→透過反覆書寫和擦除,讓孩子勇於面對失敗)
  ‧可以給孩子適度的難度負荷。
  (→成功解題時的喜悅會更大)
  
  ★面積迷宮的解法
  長方形的面積=邊長(長)×邊長(寬)
  只需利用這樣的公式即可算出。
  根據整張圖已知的長度和面積,找出可以計算的地方吧!
  寫下已經求出的長度和面積,有助於找出接下來要計算的地方。

  ★面積迷宮適合幾歲的孩子
  當孩子熱衷於解開某些問題的時候,就是他們最佳的「學習時機」。只要熱衷於做「面積迷宮」,不管是年級高低,都是那個孩子的「適齡學習」。不過,請儘量不要告訴孩子如何解題;而是要請那些答對的孩子說明解題的方法,這也會讓他們變得更加聰明。

  雖然「面積迷宮」的面積解題與考試答題並沒有直接的關聯。但是,實際接觸精巧的算數謎題是讓他們親身體驗「算數真有趣!」的最快捷徑。當看著孩子沉迷於解開「面積迷宮」的身影時,應該都會有這種感受吧!

  ★全年齡的腦部思考訓練
  正因為面積迷宮是專為思維不受拘束的小學生開發的謎題,當思維已經相對固定下來的大人要解答這份謎題時,如果不絞盡腦汁,便無法完成。

  書中的題目都是使大腦成長的訓練,無法單純重複套用同一種模式解題答。因此大腦會因此自動全力運轉,進而活化大腦的功能、抗老化的效果。

作者簡介

村上綾一

  早稻田大學畢業。大學畢業後,在大型升學補習班負責教授最高級課程。離職後創立ELCAMINO股份有限公司,從事出版與教育事業,教出許多考上東京大學、前三志願大學,以及參與數學(算數)奧林匹克競賽的學生。另外也以謎題作家的身分活動,在《死亡筆記本》電影版〈L:最終的23日〉負責編製數理謎題。著有《受験脳を作る 立方体の切断の攻略》(学研プラス)、《人気講師が教える理系脳のつくり方》(文藝春秋) 等書。

稲葉直貴/出題者

  1979年生於愛知縣名古屋市。名古屋工業大學研究所博士前期課程結業。在學期間開發了數理謎題的自動生成技術,並參與製作應用該技術的《究極! IQナンプレ》(学習研究社)系列。現以數獨作家的身分活躍於國內外的謎題雜誌。同時也積極將數獨運用於解謎教育,與東京大學紙上解謎遊戲同好會共同開發出「算數遊戲CENTO」。另外與「ELCAMINO數理專科班」合作研發各種學習式謎題。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login