Online Catalog > Book
Check-outs :

街仔路採集誌 : 無用之用再發現!看見台式加減美學

  • Hit:67
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

生活裡俯拾即是的「無用之物」,
  正透過「用力生活」的人而重生!
 
  街仔路,攤商街販的生活舞台。
  架起五顏六色的大花傘,
  凹一凹紙箱當作價格牌,
  用奇異筆寫出「特選」「尚青」POP,
  善用每一寸空間,拼湊堆疊出自己的一方天地⋯⋯
  在連鎖店與標準化之外,
  那些絕無分號,一家子、一輩子打拚的攤販商家,
  內裡包裹的,會是什麼樣的人生經營學?
 
  ◆生活從來都不容易,一定要從手邊的東西開始想辦法
  兩個女生的路上觀察,發覺到有點熟悉又不太一樣的日用品。隨手取得的寶特瓶,切開當作名片架,不再使用的紅色水盆,DIY就成了燈罩;破舊的球鞋,變身獨一無二的植栽容器……原來在攤商街販的眼中,「生存」便是「把無用變有用」,發揮創新與愛物精神,成就便利又便宜的耐用良品。

  ◆一本未曾見過的常民文化紀錄,翻轉你我對於「理想生活」的想像
  在趣味物件的背後,更可貴的是人生的經營,就算只有一「攤」小天地,也有自己動腦筋想出來、用一輩子試出來的生意經。店門口的疊加置放、流動攤位的收納拆裝,還有在夾縫中展現的人情況味,它們或許未曾被言說,但形形色色的風貌,卻展示了街頭最蓬勃的生命力。
 
  兩名作者透過實際行動,採集從街坊鄰里迸發的台式創意,涵括修繕的巧思、加減用的趣味、惜物的情分、手作的溫度,以及小人物修修補補、塗塗改改的生命故事。全書以活潑筆調幽默考察,宛如一場紙上紀錄片,帶你重新認識街仔路上的台灣生活風景。你會發現——平凡到不能再平凡的生活,也有細細走看、慢慢感受的價值。

齊聲推薦

  宋世祥|「百工裡的人類學家」創辦人
  周育如|水越設計、都市酵母總管
  高耀威|長濱「書粥」書店老闆
  黃子欽|設計師
  劉冠吟|《小日子》雜誌發行人
  蘇煒翔|justfont 共同創辦人
 
  《街仔路採集誌》是一本台灣市井裡物質文化的精采紀錄與詮釋,作者帶著我們看到屬於常民的藝術美學與設計,也帶我們學習如何觀察自己身邊的空間、物件與行為,並進一步找到打造自己生活美感與便利的可能。──宋世祥/「百工裡的人類學家」創辦人
 
  身為資深的「走路分心者」,我也折服於《街仔路採集誌》書中驚人的路上細膩觀察。──周育如/水越設計、都市酵母總管
 
  當我看到《街仔路採集誌》這本書的問世,深深感受到無用時代的來臨,書中採集各種日常生活的無用之用,既幽默又實用,充滿蠻性的生活味,讓人感覺到俯拾即是的快樂。──高耀威/長濱「書粥」書店老闆
 
  常民生活中的超現實題材⋯⋯像《街仔路採集誌》的創作型態,也許這就是南島語系下,台灣對於本土美學的二次創作。──黃子欽/設計師
 
  當大家都在找尋何謂「台灣」獨有的美學元素時,兩位作者的田野調查應能帶來相當大的貢獻。──蘇煒翔/justfont 共同創辦人

作者簡介

孫于甯

  畢業於國立台北藝術大學新媒體藝術研究所,從事藝術相關工作十年以上,喜歡這一路上藝術帶給自己的養分。期許自己找到深入淺出的方式,繼續讓藝術裡有生活,生活裡有藝術。
 
劉上萱

  美術系畢業,從事商品開發工作。在工作中對物件的生成有不同層面的想法,比起生產線的製程更在意人與人的連結,以及人與環境之間所留下的產物。
 
  因為想要讓生活有那麼一點不同而聚在一起,組成「慢慢說」團隊,成員來自美術、設計、影像等背景,透過一次次的計畫,思索自己的生活環境,反思人與人、人與物之間的關係,以輕鬆、親民的創作語彙,和大家分享我們對生活的觀察與思考,使文化美學自然落實於生活之中。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login