Online Catalog > Book
Check-outs :

偵探在菜市場裡迷了路 : 第十八屆台灣推理作家協會徵文獎作品集

  • Hit:28
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

偵探初次辦案,作家嶄新登場
最歷久不衰的華文短篇推理小說獎
五位新世代創作者,用故事承載文化的重量
 
  偵探在菜市場裡迷了路 牛小流
  曾經暢銷的推理小說作家如今寫不出半點有趣的文字,在家靠太太養的他,只好幫忙到菜市場買菜,豈料上得了廳堂卻進不了廚房的大作家,對買菜根本一竅不通,不但蝦子秤錯了斤兩,還無故被牽連進攤販遇襲的意外。
 
  評審 路那:「這是一篇輕鬆好讀,而且是很認真以推理作為重點的作品,從頭鋪陳人物進入謎團、最後解謎,非常標準本格的作品,兼具謎題跟趣味性的作品,很有在地的特色。」
 
  冬日將盡 冷水砼
  阿根、華珍與方海在盛行做紫砂壺的宜興拜師學藝,豈料文化大革命讓他們的人生驟變、各分東西,也讓教導他們做壺的師父因故死亡。多年以後,方海突如其來的邀約,讓華珍回顧起當年過往,究竟師父的死是意外還是謀殺?
 
  評審 不藍燈:「這一篇的謎團和角色結合得非常緊密,每一個角色的行動都是有道理、有原因的,讓人很有共鳴,可以理解他們為什麼要這麼做,為什麼會造成謎團。」
 
  所羅門的決斷 冒業
  決選鬧雙胞?!已經舉辦十八年,一向嚴謹的推理小說協會獎,居然會選出兩篇一模一樣的作品,到底是負責人偷懶,還是評審眼殘?
 
  評審 謎熊:「剛開始看以為開錯檔案,看得有一點不爽,但到最後又會覺得寫得不錯,這是一篇成功的作品。」
 
  似曾相識 鍾岳
  獄官梁紀恩每次審問邱品雯,總讓他想起心中牽掛的另一個人。邱品雯不顧危險自願入監,供詞卻處處透著古怪。但那是個沒什麼理由就可能被抓去關的時代,自由的代價很高,邱品雯究竟藏著怎樣的祕密呢?
 
  評審 寵物先生:「這篇的文筆非常好,雖然場景都是由對話組成,但氣氛跟情感都表達得淋漓盡致。」
 
  初心村的偵探事務所 會拍動
  身為一名阿宅,怎麼會想到自己竟然被一本兩千四百頁的完全版漫畫砸死。還來不及上天堂或下地獄,就先穿越到異世界,成了等級一的冒險者,還遲遲升不了級──想要在這個世界生存下去,好像只能靠推理了。
 
  評審 寵物先生:「作品的敘事是輕鬆易讀的,有一些主角的白爛幽默,像是『現在已經兩萬多字,詳細說明會超過三萬字』。」
 
  關於「台灣推理作家協會徵文獎」
  2002年3月,台灣偵探俱樂部(Taiwan Detective Club, TDC)為鼓勵華文推理創作開辦「人狼城推理小說獎」,定位為短篇推理小說新人獎,凡是未曾獲獎者均可投稿。2008年,台灣偵探俱樂部更名為台灣推理作家協會(Mystery Writers of Taiwan, MWT),原人狼城推理小說獎一併更名為「台灣推理作家協會徵文獎」,其鼓勵性質維持不變。自第二屆推理年會開始,同時舉辦頒獎典禮,已成為推理小說迷及創作者每年必定參與的活動。
 
  十八年來台灣推理作家協會徵文獎參賽者無數,為華文推理創作的重要推手。許多作家均曾投稿、入圍或贏得首獎,如寵物先生、陳浩基、文善、胡杰、天地無限、林斯諺、冷言、哲儀、知言、李柏青、秀霖、何敬堯、呂仁、高普、唐墨、王稼駿、舟動、弋蘭、四維宗、餅乾怪獸、宋杰、冒業、王元等人。其中,寵物先生、陳浩基、文善、胡杰隨後更分別奪得第一屆至第三屆島田莊司推理小說獎首獎,另有多位作家小說售出海外版權及改編成影視作品。

作者簡介
 
牛小流
 
  馬來西亞彭亨人,現為註冊藥劑師,近作為《藥師偵探事件簿:請聆聽藥盒的遺言》。經營「九流偵探事務所」閱讀專頁,分享推理∕犯罪類型小說的讀後感;馬來西亞文學網「墨水.咖啡.殿」版主;散文、旅遊隨筆、讀後感也不時見報,曾為報章寫副刊專欄。一直堅持「想成為文字裡的小丑,用文字改變世界」的信念。
 
冷水砼
 
  江蘇宜興人,熱愛推理小說和日本偶像,討厭工作。想要嘗試任何類型的推理小說創作,認為推理小說的終極奧義在於「偽裝與欺騙」,立志成為用小說行騙的「大壞蛋」。
 
冒業
 
  九十年代出生。香港中文大學計算機科學系畢業。二○一八年以〈古典力學的象徵謀殺〉入圍第十六屆台灣推理作家協會徵文獎決選。二○一九年與陳浩基、譚劍、文善、望日和黑貓C推出香港推理小說合集《偵探冰室》。

  二○一四年開設部落格「我思空間」發表作品評論。文章曾於U-ACG、01哲學、同人評論誌Platform、MPlus、Sample樣本、微批、明周文化等刊登。曾為《流浪地球——劉慈欣中短篇科幻小說選》撰寫代序、譚劍科幻小說《黑夜旋律》和子謙推理小說《阿帕忒遊戲》撰寫解說。
 
  筆名是「不務正業」的異變體。
 
鍾岳
 
  雙北人,台大推理小說研究社社員,喜歡帶有浪漫元素的故事卻很少讀到覺得滿意的作品,從此決定自己動手寫。因為喜歡爬山所以筆名取作鍾岳。
 
會拍動
 
  本名曾柏勳,並不是狂熱的推理小說迷,只是看不到二十本的菜逼八。也不是文思泉湧的作家,只是個寫一千字心得都會哀哀叫的廢物大學生。二○一九年末因為一些原因開始寫小說,但寫了兩篇短篇後跑去玩人中之龍7,至今再無新作。果然是廢物大學生。希望畢業後可以不要變成廢物畢業生。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login