Online Catalog > Book
Check-outs :

如果生命是一則故事 : 衝破迷霧,做最好的自己!學習面對人生處境的智慧!一本寫給青少年的17堂生命必修課

  • Hit:36
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

衝破迷霧・做最好的自己!
寫給青少年的17堂生命必修課
    
  ★17篇橫跨古今的經典故事及散文
  內容深入淺出,引導讀者窺探生命的智慧,體悟人生的哲理。

  ★17個核心價值思辨
  每篇故事皆設計有引導思考單元,深入思辨故事的核心,學習探究生活及人生價值。

  ★17個生活實踐手札
  以最具影響力的中外大師經典語錄為引導,設計實用有趣的思考活動,「檢視」自己的生活作為,加深生命感受力。

  【作者群】
  范毓麟(新北市辭修高中教師)
  錢永鎮(前臺中市曉明女中主任)
  馮珍芝(前臺中市曉明女中教師)
  吳瑞玲(桃園市平鎮高中教師)
  陳海珊(新北市徐匯中學校長)
  錢雅婷(新北市蘆洲國中教師)
  顏映帆(臺北市中山女高教師)
  洪滿山(高雄市楠梓高中教師)
  許雯慧(新北市金陵女中教師)
  魏本洲(前雲林縣揚子高中校長)
  王純瓊(高雄師範大學附屬中學教師)
  蔡孟容(臺中市光明國中教師)
  李鎮如(新北市辭修高中主任)

本書特色

  由台灣生命教育學會與臺灣大學生命教育研發育成中心合作企劃,邀集專家學者及生命教育的現場教師,以生命教育科的五大核心素養選輯故事,引導青少年面對自己的成長歷程,探究自我,破解生活、學校、社會、人際關係的迷思,以及現代數位公民應具備的媒體識讀能力。  

  本書共分五大主題,分別是:避免人生誤判(哲學思考)、認識自己(人學探索)、如何安頓心靈?(終極關懷)、堅持美善不容易(價值思辨)、忠於自己的抉擇(靈性修養),17則故事,每則故事後面皆有延伸閱讀的「引導思考」和「實踐手札」,使讀者在閱讀故事後可聚焦在正確的價值思考判斷,並學習將思考的心得應用在生活中,同時選錄與內容主題相關的中外大師經典語錄,提供讀者參考。除可做為親師進行生命教育課程的輔助教材或指定讀物,也適合用於學生自行閱讀。

策劃單位簡介

社團法人台灣生命教育學會

  本學會乃由孫效智教授、陳立言副教授等人共同號召發起成立,是為結合有志於生命教育領域之專家、學者及實務人員,共同致力於生命教育之研究、學術與教育領域之推展,及促進生命教育相關組織與人員之交流。

  唯有真正體會生命意義與了解生活目的,才可能建構一個祥和與彼此包容、相互尊重的生活體系。了解生命意義的內涵,才能懂得尊重自己及別人;懂得尊重才能降低對立,減少傷害自己甚至是傷害他人的不幸事件。藉由對自我生命與生活意義的了解,亦能激發個人對家人、朋友、社區的關懷,進而將社會導引至「善」的方向發展,這就是我們積極推動生命教育的目的。

臺灣大學生命教育研發育成中心

  本中心設立之目標與願景,即生命教育之永續推動。期盼臺大不僅在各個專業領域上出類拔萃,邁向頂尖,更能體現「大人之學」的理念,引領師生思考人生根源問題,探究生命學問,從而讓臺大人在全人意義下成為社會的中堅與國家的棟樑!

  此外,本中心期望臺灣大學能成為臺灣推動生命教育之總樞紐,亦即集學術研發、創新育成、教育推廣、社會實踐於一身之領先大學。一方面在學術層次向深度與高度開展,二方面在教育層次朝全程化、一貫化與統整化努力,三方面在社會教育與社會實踐層次向寬度與廣度落實。

繪者簡介

蔡豫寧(yunintsai)

  大學畢業於臺灣藝術大學雕塑系,現為插畫接案工作者,作品散見於書籍雜誌、課本和商業合作。喜愛留下不同筆觸與複合材質創作,將生活故事透過畫筆傳遞溫度。 渴望大自然和滿滿植物圍繞,喜歡腳下這片土地。

  作品有《山林製造》,《小壁虎三部曲》,《好品格童話》,《我最討厭醫生了》等繪本、東方青少年文學系列、《台電加羅林魚木與紀州庵文學詩文》插畫視覺等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login