Online Catalog > Book
Check-outs :

寫給兒童的世界歷史6 : 羅馬帝國.獨領風騷

  • Hit:105
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★文化部金鼎獎最佳兒童及少年圖書獎
◎結合108課綱理念,培養孩子核心素養最佳歷史讀物!
◎從地球起源到當代事件,培養世界觀和全球視野!
 
  《寫給兒童的世界歷史》是一部由國人立場出發、屬於現代人的世界歷史。時間上,從地球起源寫到當今二十一世紀事件;空間上,從世界古代文明四大搖籃寫到當今全球發展的最新現況;內容上,介紹世界各大洲的政治變遷、科學發展、文學藝術、宗教信仰、環保、地理、國際局勢等課題,更新增了許多切合當代生活的內容,諸如於全球肆虐的新冠肺炎疫情、造成龐大損失的澳洲森林大火、未曾因為時間流逝而消褪的種族歧視問題等等,呈現具體完整的世界史輪廓。
 
  這是一部培養創意的世界歷史。本套書透過圖表,提供孩子快速掌握、吸收、整合訊息的能力;經由精心構作的文字、插畫、地圖等設計,潛移默化訓練孩子的邏輯力、藝術美感。
 
  第六冊 羅馬帝國.獨領風騷
  權傾一時的凱撒大將,何以輸給了「共和精神」?
  耶穌宣揚平等博愛的理念,為什麼卻被釘上了十字架?
  基督教從異教變成國教,哪位羅馬皇帝是關鍵人物?
  羅馬歷經王政、共和與帝國時期,在諸多方面影響後世深遠,基督教日後也成為西方各國的主要宗教。
 
  羅馬凱撒來了,志在成為亞歷山大大帝。他真的辦到了,他當時的版圖已不遜於亞歷山大大帝,凱撒也成為羅馬人心目中的大英雄。屋大維是凱撒的外甥,他和安東尼成為競爭敵手,戰勝安東尼後,他比凱撒謙遜,元老們贈給他一個封號——奧古斯都。大家大多以為耶穌是誕生在西元第一年,結果並非如此,原來耶穌誕生在西元前四年。祂教人友愛,要愛人如己,也要愛自己的敵人。祂要建的天上的國,最後被判罪,釘死在十字架上,信徒們稱祂為「基督」。尼祿是個很壞的國王,一場大火燒了羅馬城,他甚至還搭建一座瞭望臺,觀看這場大火,看人們張皇失措的逃竄……
 
本書特色
 
  一、歷史現在進行式:
  新增切合當代生活的內容,諸如新冠肺炎疫情、澳洲森林大火、種族歧視問題、再生能源、人工智慧等課題。
 
  二、112則世界歷史人事物:
  涵蓋十二年國教八大學習領域,主題包括世界文化、科學、藝術、宗教、政治、國際局勢等,多元且切合時事;搭配上千張彩圖、文物照片及生動的文字介紹,讓歷史「活」起來。
 
  三、108新課綱最佳延伸學習:
  經由精心構作的文字、插畫、地圖,潛移默化訓練邏輯力、陶冶藝術美感,透過圖例,培養孩子快速掌握、吸收、整合訊息的能力,提升三面九項素養力。
 
  四、「核心思考.以古鑑今」延伸思考:
  每個單元的結尾,特別設計「核心思考.以古鑑今」延伸思考專欄,提出或反問與現代生活經驗相關的問題,訓練孩子以史為鑑,拓展孩子思考的深度與廣度。
 
  五、時間和空間圖解歷史:
  每冊附有該時期「世界大事年表」,搭配「歷史重磅事件」,加上第十六冊的世界地圖,時間與空間並重,圖解世界及中國文明進展,建構全方位歷史地理觀。
 
  【本書關鍵字】
  世界歷史、歷史大事年表、核心素養、新冠肺炎、澳洲大火、種族歧視、人工智慧、歷史地理
 
得獎紀錄
 
  ★文化部金鼎獎最佳兒童及少年圖書獎
 
專業推薦
 
  王秀蘭/臺北市東湖國中國文科教師暨圖書館閱讀推動教師、109年臺北市閱讀推手個人獎
  余遠炫/少年小說作家
  何冰冰/新北市三鶯區國際文教中心講師、樹林國小閱讀思考帶領人
  林行健/臺灣動漫創作協會理事長
  康玉琳/國中歷史教師
  陳慧玟/臺北市龍門國中圖書教師
  黃啟清/臺北市建成國中校長
  張志全/臺南市松林國小校長
  張美蘭(小熊媽) /親職、繪本作家
  楊美伶/康橋國際學校新竹校區校長
  鄒敦怜/兒童文學作家
  鄭翔榛/基隆市明德國中社會科教師、教育部閱讀磐石獎閱讀推手個人獎
  歐陽秀幸/臺北市立螢橋國中校長
  蔡宜岑/高雄市民族國中歷史教師、學思達核心講師
  鍾兆晉/新北市永和國中校長
  謝哲青/作家、知名節目主持人
  謝鴻文/林鍾隆兒童文學推廣工作室執行長
  謝金魚/歷史作家
  蕭秀緞/南投縣閱讀理解社群教師、南投縣三光國中教師
  (按姓氏筆畫列名)

作者簡介
 
陳衛平
 
  國立政治大學哲學系畢業,輔仁大學哲學研究所碩士。於一九八六年成立天衛文化圖書股份有限公司,專門出版少年兒童圖書,現任天衛文化圖書股份有限公司及小魯文化事業股份有限公司發行人。在臺灣眾多少兒讀物中,獨樹一幟,力求培養中文兒童讀物寫作、編輯人才,為文化生態奠定必要基礎。自一九八七年,中國海峽兩岸開放交流以後,致力於兒童文學領域的對話與切磋。一九九○年曾率臺灣兒童文學界訪問團赴北京、天津進行座談。一九九七年上榜美國Who’s Who in the World名人錄。他發起並推廣「中、小學班級讀書會」活動,以及「繪本閱讀與欣賞」觀念之普及運動,並參與講評及討論。作品有《寫給兒童的中國歷史》(榮獲文化部優良讀物推介、2015年中國大陸文津獎童書獎第一名)、《寫給兒童的世界歷史》(榮獲文化部金鼎獎最佳兒童讀物)等。譯作有《群眾與權力》、《國家的神話》、《世界電影史》、《羅素》、《科學的進步與問題》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login