好奇孩子大探索真的假的? : 原來人類這麼囧

★打開好奇孩子的科學視野★符合自然科學領域核心素養★93則邊讀邊笑,越讀越懂的人類知識身體裡隱藏著無數匪夷所思的祕密,越是了解,越能發現身體的稀奇古怪!◎ 吃冰淇淋會頭痛竟然是一種病?◎ 世界上只有人類會蛀牙,其他的野生動物都不會嗎?◎ 原來想哭的時候盡情哭,才有助於健康?這些跟人類相關的知識,答案都在本書中! 詼諧插畫+精采科學解說,讓每一則人類的奧祕,光看圖文就能懂。身而為人,你對自己的身體,或是對「人類」這個生物,究竟了解多少呢?每天身高最高的時刻,是剛起床的時候;每次大完便後,只要回頭看看便便的形狀,就能檢查自己的健康狀況;日常生活中常攝取的鹽巴,竟然吃多會讓身體中毒,甚至死亡,不得不慎;而拯救人類,免於疾病所苦的疫苗,又是怎麼做出來的? 一直讀下去,你會發現,人類竟然這麼奧妙!一頁一圖文,93則詼諧易懂的人類知識與插圖,讓孩子在閱讀的時候「笑」果不斷。書裡對人體生理、基因和遺傳、人類的歷史與演化,以及對人類不離不棄的迷你生物:微生物和細菌等介紹,屢屢令人拍案叫絕。對了!閱讀時,請注意每一則上方的「稀奇古怪等級」,看看你是否和作者一樣對這些事情有著同樣的驚訝程度。在科學的世界裡,有驚訝就能產生好奇,而好奇心是科學探究的起點,是培養科學素養最基礎、最重要的事。從此出發,邊讀邊笑,相信你對我們「人類」這種生物,又更熟悉不少了。各界名人爆笑推薦・10 秒鐘教室(科普新銳插畫家)、・Cheap(知名YouTuber)・怪奇事務所所長(知識網紅暢銷作家)・寒波(演化人類學,盲眼的尼安德塔石器匠粉絲專頁版主)・黃子玶(大安悅兒親子中醫診所總院長)・邱明成(臺北市立蘭雅國中生物教師)(依首字筆畫排列)作者的話   你了解你的身體嗎?你是否與身體朝夕相處,卻對它一無所知?本書正是讓你學習身體和生命奧妙的入門手冊。「想了解生命的奧祕!」「想知道身體的構造!」「將來想當醫生!」孩子的這些心願,正是激勵我寫出這本書的動機。身體裡隱藏著無數匪夷所思的祕密,既深奧又複雜,還有著許許多多難以解釋的現象。我是什麼?生命又是什麼?當你在閱讀此書時,或許能為這些問題找到屬於自己的答案。越是了解身體,越能發現身體的稀奇古怪。「這太誇張了!」「我到底是什麼東西?」「原來我的身體這麼怪!」來吧!跟著我前往身體內部的奇妙世界,探尋你所不知道的身體奧祕!審訂者的話   你是個怪人嗎?讀了這本書,可能會覺得人類真的好奇怪。但沒關係,這些聽起來很囧的事情才是維持健康身體的法寶,就像陽光、空氣、水一樣重要。好好認識一下我們身體需要的是什麼吧!——黃貞祥(國立清華大學生命科學系助理教授)推薦者的話   有趣的插畫與幽默的敘述化解了知識的艱深感,顛覆一般人的常識,一直有種「噢!原來如此。」的聲音迴盪在腦海中。——邱明成(臺北市立蘭雅國中生物教師)從每天每個人都會製造的便便尿尿,到身體相關的豐富小知識,這本書真的很適合大小朋友一起從有趣的故事中探索人體的奧妙!豐富有趣的書,很期待跟孩子一起共讀。——黃子玶(大安悅兒親子中醫診所總院長)編輯小語   《好奇孩子大探索:真的假的?原來人類這麼囧》一書中介紹了許多有趣的、和人類相關的知識,令人百讀不倦,尤其在新冠肺炎疫情蔓延的今年,讀起來更是有感。例如「接吻一次會交換八千萬個細菌」告訴我們,阻止飛沫傳染是多麼的重要;「握手比小便還髒」則讓我們了解勤洗手的重要性;另外從「被人類澈底消滅的疾病只有一種」這篇中知道,我們要做好心理準備,未來有很高的機率,人類會與新冠肺炎的病毒共存,因此更要懂得保護自己,才能維持身體健康。本書每篇文章短而有味,不僅貼近生活,也能發人省思。從對自己身體的認識與了解出發,了解人類這種生物是如何演化而來,未來又會面臨什麼樣的生活環境,是本很適合用來引導孩子認識人類知識的書。

作者:岩谷圭介  日本岩谷技研公司代表董事、工程師、日本著名的太空氣球研發者,目前正在研發能夠用於太空旅行的大型氣球。著作有《宇宙就在你身邊》(福音館書店)、《靠氣球拍宇宙》(KINOBOOKS)等。繪圖:柏原昇店  日本插畫家。擅長繪製平易近人、詼諧逗趣的插畫和漫畫,以淺白傳達艱深事物為理念,此外亦經營以家人生活為題材的漫畫部落格。著有漫畫隨筆作品《與小不點永遠在一起:媽媽的乳癌與爸爸的便當與櫻花的季節》(GB 出版)。譯者簡介 李彥樺  私立東吳大學日文系兼任助理教授。翻譯作品有「【不插電】小學生基礎程式邏輯訓練繪本」(全套4冊)、「【實踐創意】小學生進階程式設計挑戰繪本」(全套4冊)、「NHK小學生自主學習科學方法」(全套3冊)、「AI人工智慧的祕密」(全套3冊)(以上皆由小熊出版)。審訂者簡介 黃貞祥  來自馬來西亞,現居新竹風城,任教於國立清華大學生命科學系暨分子與細胞生物研究所。興趣廣泛的演化生物學家,研究教學工作之餘,嗜好讀書、寫作、看戲、騎車、踏青,以及逗貓。