Online Catalog > Book
Check-outs :

楚亡 : 從項羽到韓信

  • Hit:54
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

『秦.楚.漢三部曲』完結篇
司馬遷不能說的秘密、史記漢書背後一刀未剪的幕後花絮連蘇東坡與王世貞都忍不住腦補的精彩劇情~~
繼《秦崩》與《秦謎》,「歷史福爾摩斯」李開元再次挑戰司馬遷,發掘《史記》不曾說出的真相!
  項羽的性格,如何成就他西楚霸王的形象,  又一步步將他推向悲劇英雄的舞台?  在充滿投機者的亂世中,是什麼機運,讓韓信鋒芒畢露?  韓信拒絕與劉邦、項羽三分天下,  對他個人的命運與歷史的軌跡有什麼影響?  劉邦又如何能同時背負著識人明主與寡恩疑忌的形象?
  所有改變歷史命運的高度,都是無數零碎抉擇的堆疊。  但歷史的真相,往往被深埋在殘缺不全的史料下,等待被發掘。
  秦朝末年,先有陳勝、吳廣起義,後有項羽、劉邦逐鹿中原。胯下之辱、蕭何月下追韓信、韓信暗渡陳倉、鴻門宴、十面埋伏、烏江自刎,項羽、韓信及楚漢之爭一直是耳熟能詳的故事。司馬遷的《史記》為千百年來的後人,塑造了項羽及韓信的形象,但許多情節僅寥寥數語,不足以再現真實場景。陳勝、吳廣為何選擇以項羽的祖父項燕及秦始皇的長子扶蘇為號召?侯生如何說服項羽接受劉邦的議和?韓信是如何借助古漢水之水勢由漢中反攻關中?項羽又如何自城陽穿越魯中山地奇襲彭城?隨和策反英布、陳平收買項伯、酈食其勸降齊國種種外交謀略是如何完成?項羽如何失去人心,為秦人及楚人背棄?又是誰在烏江河畔目睹了項羽最後的身影?
  李開元從不同的角度,謹慎地由田野調查與歷史文獻入手,加上合理的推論及想像,抽絲剝繭地找出散佚的歷史片段,推理出楚漢相爭的豐富細節。他既像一個細心為老膠卷復原上色的繪師,讓這些已如傳說般的蒼白史實,再次展現立體且真實的面貌,更像一個親自探訪歷史現場的偵探,帶我們穿過層層迷霧,看清歷史的真相,重新認識時代的轉捩點。
作者簡介
李開元
  四川成都人,曾經是科學少年。北大歷史系畢業,成為史學青年。獲東京大學文學博士,以人文學者自任。北大畢業,留校協助恩師任教。東大畢業,接任西山鳥定生先生之教席,供職於日本就實大學,任人文科學部教授。
  景仰司馬遷,欽佩羅素。致力於學術創新,追求貫通文史哲的風格。已經完成研究.敘述.理論的寫作佈局,著有《漢帝國的建立與劉邦集團》、《秦崩:從秦始皇到劉邦》、《秦謎:秦始皇的秘密》。自畫像:飄泊的華人,歷史的行者。大宏願:與天下有志者共勉,同建與英文字文化鼎立的漢字文化。

序言 文學比史學更真實?人物介紹
第一章 大將韓信第一節 本是韓國王孫第二節 胯下之辱有兵法第三節 韓信保衛項羽第四節 張良求得漢中第五節 國士無雙第六節 蕭何截賢追韓信第七節 漢中對第八節 田榮反楚第九節 漢中的交通地形第十節 章邯看走了眼第十一節 明出子午,暗度陳倉
第二章 彭城大戰第一節 韓王鄭昌第二節 張耳來歸第三節 吃軟飯的陳平第四節 秦漢的鄉里社祭第五節 古代的克格勃第六節 義帝之死第七節 聯軍攻佔彭城第八節 項羽的反撲第九節 劉邦的極限第十節 回首彭城之戰  第三章 南北兩翼戰場第一節 劉邦堅強第二節 冷面殺手英布第三節 隨和出使九江第四節 騎將灌嬰第五節 魏豹反漢第六節 韓信開闢北方戰場第七節 背水之陣第八節 井陘訪古尋戰場
第四章 滎陽對峙第一節 滎陽對峙的概觀第二節 陳平受饞第三節 張良反對分封六國後人第四節 離間楚國的真相第五節 范增之死第六節 爭奪滎陽第七節 劉賈、盧綰開闢敵後戰場第八節 酈食其說齊第九節 項羽十大罪狀
第五章 垓下決戰第一節 韓信擊破楚齊聯軍第二節 蒯通說韓信第三節 侯公說項羽第四節 陳下之戰第五節 垓下之戰第六節 烏江自刎第七節 垓下行第八節 劉邦如願做了皇帝
第六章 倒影回聲中的楚和秦第一節 誰殺死了項羽第二節 最後的秦軍第三節 秦京師軍的下落第四節 秦將楊喜的故事第五節 楚父秦母昌平君第六節 尋找傳聞中的歷史流
尾聲 失人心者失天下後記 歷史是我們的宗教
附錄附錄1 楚漢相爭大事年表附錄2 項羽年表附錄3 韓信反攻關中的路線與武都大地震附錄4 蘇軾《侯公說項羽》附錄5 王世貞《侯公說項羽》
參考論著舉要

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login