Online Catalog > Book
Check-outs :

太喜歡歷史了!. : 給中小學生的輕歷史4東漢三國

  • Hit:12
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★★讀歷史 . 知人心 . 見未來★★
歷史閱讀很重要 但歷史太過深邃、龐雜又遙遠,如何讓兒童與青少年有感?
\\關鍵是要有一本好書引領入門!//
美國漢學家比爾.波特(Bill Porter)、國際安徒生插畫獎入圍者熊亮等名家,
一致推薦:《太喜歡歷史了!》這套圖文並茂的輕歷史,就是為九歲以上讀者打造的入門款好書!

  《太喜歡歷史了!》【給中小學生的輕歷史】系列共十冊。
  大師級歷史學家權威審定,500多幅高藝術水準手繪插畫。
  從原始時代到清與民國,從宏觀到微觀,為9歲以上的讀者輕鬆搭起歷史鷹架。

  為中小學生講歷史,可絕對不簡單!既要活潑有趣,又要擔當學校歷史學習的輔助與補充;既要史實正確,又要評價客觀;既要文字生動,又要深入淺出;既要論述全面,又要圖文並茂;既要書寫歷史脈絡,又要普及相關知識;既要有現代觀點,又要有國際視野;既要有王朝興衰的政治史,又要有能夠呈現常民生活的文化史!!而這一切,這套書都做到了!!

  ④東漢三國

  ★翻開本書你會讀到★
  歷史主線.日常生活.科學發明.藝術成就.文化知識
  成語講堂.趣味典故.世界大事時間軸.圖表整理.難字附注音

  生動的文字,讓你像讀故事一樣感受鮮活的歷史。除了講述歷史主線、王朝興衰,同時也將目光投向古人的日常生活、衣食住行,以大量精美插畫,描繪歷史場景、人物、器物、建築、交通工具……,讓古老的歷史鮮活而立體來到眼前。每一歷史階段脈絡清晰,重要事件一目了然,透過三個區塊來介紹。

  【內容3大區塊】
  ◆時代背景:介紹各朝代建立的背景,以及主要特點,建立初步印象。
  ◆衣食住行:介紹各朝代的食衣住行,讓你具體知道,如果生在某朝代,會過著怎樣的生活。
  ◆歷史事件:包括:有哪些重要人物出現、有哪些影響深遠的事件發生,以及科學發明、民生、文化、思想、文學、藝術各方面的特色。

  【加深加廣小單元】
  ◆原來是這樣啊
  ◆成語講堂
  ◆趣味典故
  書中不時穿插加深加廣的小單元,延伸補充歷史人文相關知識,包括:成語講堂、原來是這樣啊、趣味典故……,讀歷史故事同時也會學到相關的文化知識、科學發明、經濟民生、藝術成就等。不僅對語文學習、積累寫作素材很有幫助,且能打通學科壁壘,真正擁有跨領域素養。

  【好讀貼心設計】
  ◆世界大事時間軸
  各篇以全球視野精心製作歷史時間軸,將中國歷史大事件,置於世界歷史座標。時間軸上不僅有緊扣正文的中國大事,同時還有同期發生的世界大事,在閱讀過程中與世界相遇!
  ◆圖表整理
  複雜的事情,貼心整理成小圖表,讓「人事時地」一目了然。
  ◆難字附注音
  大人、小孩都可能讀錯的國字,則貼心附上注音。

  ★跳出刻板印象,鼓勵獨立思考★
  例如,講到商朝歷史,會引導思辨:「紂王是十惡不赦的大壞蛋嗎?」「史書寫的,都是真實可信的嗎?」

  ★ 字大 × 圖多 × 版面美 ★
  歷史事件化繁為簡,每篇一千字左右,文字簡明,九歲以上的大人、小孩都會愛上,輕鬆讀。
  每冊近50幅插畫,具高質感與美感 。

  插畫家來自世界頂尖藝術院校聖馬丁學院、羅德島設計學院,繪圖時大量參考歷史古畫、文物實物、古籍資料,所繪的衣服款式、房屋樣式、用品器物,無一不是有憑有據、有史可依,非常「圖文相符」。例如:東漢流行多層樓閣式住宅,書中還原人們在樓閣中的生活場景。唐朝女性地位提升,書中重現唐朝女子的茶話會、音樂會的景象。北宋有諸多發明,如蓮花漏、古代火箭、指南車等,均以博物館的具體實物做為插畫原型。宋朝插畫,抬轎子的轎夫、路邊的店鋪等元素,原型來自《清明上河圖》。明朝透過科舉考試為國家取才,科舉考場長什麼樣子?考生可能作弊嗎?本書呈現考場情景:考生一人一間房,有專門的監考人員,作弊是根本不可能的呀!
全書插畫經過審慎考證,具藝術美感,為歷史閱讀提供強大助攻。

  ★ 讓.你.愛.上. 輕.歷.史★            
  直白的語言,幫助你理解歷史。
  平民的視角,帶領你親歷歷史。
   現代價值觀,引導你思辨歷史。
  考究的插畫,可穿越親睹歷史。
                                                      
  西漢結束之後並不是東漢開始,而是新莽政權。王莽雖然得到統治國家的機會,但是他的治國措施不被接受,這就給了劉秀可乘之機。西漢本來就是劉家的天下,劉秀做皇帝也更符合期待,因為他是正統的劉姓皇脈。這正是劉秀的優勢之一。

  東漢前期的皇帝大多勵精圖治,把國家治理得井井有條。但是到了後期,宦官集團、士大夫集團和外戚集團相互對抗,國家又陷入混亂。東漢末年,黃巾軍(由張角率領信眾起兵反抗腐敗的朝廷,他們頭綁黃巾,又被稱為黃巾賊)之亂爆發,相伴而來的還有各地的割據勢力。董卓、袁紹、曹操等地方勢力先後崛起,大家你爭我奪,最後形成魏、蜀、吳三國鼎立局面。三股勢力並存,意味互相牽制抗衡,所以這個時期有很多爾虞我詐的精采故事。大家都知道的《三國演義》,就是明朝羅貫中借《三國志》記載這個時期歷史所寫的小說。

  三國時期,雖然天下是分裂的,但是為了得到百姓擁護,魏蜀吳三個政權都非常努力的治理自己的地盤。同時,醫學、文化與科學技術各方面的發展也很可觀;發明方面,有蔡倫改進造紙術;文學方面,有建安七子、建安文學、建安風骨;宗教方面,佛教就是東漢時期傳入中國的。

  想了解更多東漢與三國的故事,就回到這段歷史去看看吧!全書分從三個區塊敘述:時代背景、衣食住行、歷史事件。

  #時代背景:
  時代背景,是認識每一個歷史階段的基礎,先了解時代背景,才能真正走進這段歷史。

  #衣食住行:
  呈現東漢到三國時代的日常生活等歷史細節,文字簡明,透過插畫給出大量細節。例如東漢時興樓閣建築,海上交通也開始發達,那時的樓閣、船隻是什麼樣子?人們穿怎樣的衣服?透過插畫就能馬上明瞭。

  #歷史事件:
  從有趣又吸引人的角度切入。看看這幾篇的標題,就知道輕鬆閱讀也能獲得滿滿「知識量」:〈廢墟上誕生的東漢王朝〉、〈創業者劉秀「光武中興」〉、〈匈奴?西羌?鮮卑?東漢與周邊民族的關係〉、〈赤壁之戰造就的歷史轉折〉、〈關羽丟失荊州〉、〈諸葛亮的治國韜略〉、〈三國時期的科技發明〉……。

  #加深加廣小單元:
  ◇原來是這樣啊:
  延伸知識補充,範圍廣泛,有文學知識、歷史典故、政治律法,也有民俗文化、市井民情。例如,三國時期吳國人陳卓,精通天文星象,將1456個星座納入天文系統。也為小讀者解釋「什麼是軍閥」,介紹紙的製造……。

  ◇成語講堂:
  歷史背景搭配成語介紹:「刮目相看」、「望梅止渴」、「樂不思蜀」等等。

  ◇趣味典故:
  曹操的手下楊修聰明過人,在曹操久攻不下劉備的漢中,又指示晚間通行口令「雞肋」時,便猜出曹操打算退兵的心思,因為雞肋是個棄之可惜但「食之無味」的東西。

專業推薦

  李永斌   牛津大學訪問學者
  河森堡   中國國家博物館講解員
  馮賢亮   復旦大學歷史學系教授
  黃振萍   北京清華大學歷史系副教授
  胡  鴻   武漢大學歷史學院副教授
  劉大可   微博知名科普博主
  熊  亮   名插畫家、國際安徒生插畫獎入圍者
  比爾‧波特 Bill Porter 美國漢學家

得獎與推薦記錄

  這套書既體現了全球視野,又非常重視歷史細節。視野和細節,正是孩子們成長過程中需要培養的。——李永斌 牛津大學訪問學者

  相對於為孩子展現歷史的深邃和浩瀚,我們更應該先給他們容易親近的歷史。只有孩子們先喜歡上歷史,才會有之後的故事,而這就是這套書的意義。——河森堡 中國國家博物館講解員

  很高興看到這樣一套圖文並茂的歷史書,能讓孩子們做一次有趣的歷史之旅,體味中國文化之美和歷史之豐。——比爾·波特 (Bill Porter) 美國漢學家

  這套書內容生動、圖文並茂,兼具知識性、可讀性、趣味性,對於年輕讀者的心靈培育與歷史薰陶,有重要意義。——馮賢亮 復旦大學歷史學系教授

  本書注重史實、表達平易、敘事簡明,而且強化了社會、思想、文學以及物質文化等「文明史」內容,筆調風趣、配圖生動,加上全球史時間軸,更加精采。歷史本不易讀,一個引起興趣的開頭,也許比什麼都重要吧。——胡鴻 武漢大學歷史學院副教授

  歷史能幫助孩子擴充有限的生命體驗,加深對世界和人性的理解,為未來的發展提供經驗支持。《太喜歡歷史了! 》孩子會喜歡!——黃振萍 北京清華大學歷史系副教授

  這不是一套平常的歷史書,或者說,這不僅僅是一套歷史書。因為它並不執著於王侯將相的英雄事蹟,還結合精采圖畫,描繪每個時代的生活面向,讓漫長的歷史變得鮮活而立體,奠定清晰的框架。毫無疑問,這本書能讓孩子愛上歷史。——劉大可 微博知名科普博主

  這套書把歷史事件說得明白透徹,而且留有足夠的空間,給孩子讀完之後提問或討論。器物服飾考據準確,樣樣貼切的把握到細節和味道。難得的是視覺處理也很好,我喜歡這個畫風。——熊亮 名插畫家、國際安徒生插畫獎入圍者

作者簡介

知中編委會

  知中編委會,內容品牌知中ZHICHINA編輯團隊,深耕中國傳統文化領域。曾編輯製作《山水》《一本讀懂!山海經》《幸會!蘇東坡》《中國茶的基本》等暢銷書。在社交媒體平臺直接影響超百萬受眾。

繪者簡介

蔣講太空人、Yoka

  插畫家團隊來自世界頂尖藝術院校聖馬丁學院、羅德島設計學院。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login