Online Catalog > Book
Check-outs :

王的歷史 : 皇帝、國王、蘇丹、哈里發......認識王,就能看出一個國家與人民的本性。課本沒交代的,立刻脈絡分明。

  • Hit:99
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

◎比利時國王很英國,丹麥起源德意志,為什麼這麼多國家願意讓外國人當自己的王?
  ◎帝比王統治更多領土,為什麼稱「王」難度遠遠高於稱帝?
  ◎你聽過「王室婚姻詐欺師」嗎?錯縱複雜的歐洲史,從哈布斯家族切入就脈絡清楚。
  ◎大汗、蘇丹、沙阿、哈里發,都是一國最高權力象徵,但為何不稱「王」?

  自古至今,王的故事總能吸引眾人目光。
  奧斯卡得獎作品「王者之聲:宣戰時刻」就是口吃英王喬治六世改變英國命運的故事。
 
  為什麼我們要認識王,因為,可以從中看出一個國家與人民的本性,
  那些課本裡面沒有交代的歷史進程,都因為「王」有了解答。

  例如,為何英國仍保有王室,法國王室卻消失了?
  大家都說日本天皇只能是男人,那過去怎會出現八個女天皇?
  同樣都是王,英國的王、沙烏地阿拉伯的王和日本的王,權力哪裡不一樣?

  本書作者宇山卓榮,是世界史專家,擅長以歷史觀點解說時事,
  這次,他用「王室」角度重新俯瞰世界史:從亞洲、歐洲、美國到非洲,
  看看歷史上的天皇、國王、女王、蘇丹、沙阿….如何改變國家命運、左右世界動向。
    
  ◎王的存在?因為王的血統是國家安定的基礎
  日本皇室這麼弱卻維持萬世,平民出身的拿破崙這麼強,卻只當了幾年的皇帝,
  原因就出在血統與繼承方式。
  日本堅持父系繼承 (爸爸是王才能繼承),所以皇室一脈相承。
  歐洲卻因為沒有這樣的規定,導致哈布斯堡家族透過母系聯姻,搶走各國王位。
  但,這麼顯赫的家族,為什麼現在不見了?
    
  ◎歐洲史好複雜?認識三大家族就清楚
  奧地利起源於哈布斯堡家族、德意志源於霍亨索倫家族、俄羅斯來自羅曼諾夫家族,
  歐洲國家這麼多,搞得我好亂啊?其實,歐洲史主軸不脫離這三大家族。
  不過,歐洲還有一種皇不統領一國,權力卻比各國王高,還能指定某人當皇。是誰?

  ◎走向共和或帝制?因王而異:英、法、荷
  有一位英王不會英文,所以「不臨朝、不問政」,反而開啟了英國君主立憲。
  法國王室為什麼沒能達成君主立憲,被推上斷頭臺,走上總統制,再也沒有王?
  這得問問資產階級:「共和。共誰而和?」。
  荷蘭有一陣子與英國共用一個國王,但也因此繼承王室血統,從省份晉升王國。
  不但誕生了最多任的女王,還差一點就稱霸世界。

  ◎怎麼讓王消失?中國的皇帝位置,有「德」者便可居之 (德?我有)
  曹丕篡漢,為什麼說曹家父子替中國歷史定了調?
  因為此舉實現孟子主張的「易姓革命」。
  從此展開中國只要出現強者爭霸,就可以奪取王朝的歷史。到了清末,
  孫文偕資產階級終結中國帝制,從此中國不再有王,但為什麼說
  國父也是中國資產階級與無產階級惡鬥的肇始者?

  有王的國家越來越少,但認識「王」卻是釐清歷史來龍去脈的最好方法。
  俄羅斯為什麼對領土的貪念永無止境?
  拉丁美洲本來就有很多王,南美獨立運動時這些王的後代為什麼沒有復位稱王?
  華盛頓本來可以當美國國王,為什麼他不當?就算連任都不太願意。
  沙烏地阿拉伯、伊拉克、伊朗、中東各國是怎麼形成的?不丹的幸福指數
  和泰國的「不敬罪」怎麼掰出來的……「王」在幹什麼?他在(改)寫歷史啊。

各界推薦

  「歷史說書人History Storyteller」粉專創辦人/江仲淵
  《歷史,就是戰》作者、鄉民推爆說書人/黑貓老師

作者簡介

宇山卓榮

  1975年生於大阪。畢業於慶應義塾大學經濟系。曾任補習班代代木研討會的世界史講師,現為作家。出現於電視、廣播節目、雜誌等各種媒體上,擅長以歷史的觀點淺顯易懂的解說時事問題。著作有《世界上最有趣的世界史課》、《世界史有99%由經濟構成》、《朝鮮屬國史——被中國統治的2000年》、《以「民族」解讀世界史》等

譯者簡介

郭凡嘉

  臺灣大學文學院畢業,現為東京大學語言學研究所博士候選人。關注日本外籍兒童之教育議題。譯有《成熟大人回嘴的藝術》、《小型企業的網路經營最佳實務》、《我們總是用惡毒的話傷害最在乎的人》、《聽懂主管的暗示》、《歷史是誰改寫的?地理知道》(皆為大是文化出版)等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login