Online Catalog > Book
Check-outs :

自己的房間

  • Hit:58
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

女性主義的重要文學宣言!
《衛報》、《時代雜誌》百大非文學作品
《世界報》二十世紀百大書籍

  若莎士比亞有個才華洋溢的妹妹,她會一樣成名立萬……?在維多利亞時期,女子是不能受教育的。而吳爾芙卻在封閉古老的社會裡帶你進入另一個想像的空間。

  吳爾芙在英國紐南母(Newnham)和格登(Girton)兩間女子學院的演講〈婦女與小說〉兩篇講詞合併而成《自己的房間》,對女性書寫的空間與意義有精闢的闡述:「女性若是想要寫作,一定要有錢和自己的房間」。

  解析女性的困境與討論因應之道外,吳爾芙更論及小說、寫作(創作)、性別、思考、經驗與現實等等概念,並提醒著讀者,從閱讀中尋找靈光,她說:「一個人能使自己成為自己,比什麼都重要。」

  書中生動如實地寫出當時女子的命運,即使是才華洋溢,卻仍因外在世界規範、囿限而飽受痛苦。兩篇精彩講稿發出了女性的聲音,使此書成為女性主義的重要聖經。

感動推薦

  張曉風(作家)、郝譽翔(作家、國立臺北教育大學語文與創作學系以及臺灣文化研究所教授)、崔舜華(詩人)、葉佳怡(作家)、江淑琳(中國文化大學新聞學系副教授)

媒體讚譽:

  ★《衛報》、《時代》雜誌百大非文學作品

  吳爾芙匯集了女性主義先驅們所提出、被世人忽略的思想,將這些思潮像滾雪球般匯成一股勢力,進而推動這些思潮背後倡導的男女平等觀點。這股推動力,到二十世紀末,已令女性主義批評蔚然成為文學和日常生活中無須贅述的一種思想實踐。──Rachel Bowlby,倫敦大學學院比較文學教授

作者簡介

維金尼亞.吳爾芙(Virginia Woolf)

  英國小說家、散文家及文學評論家。以其作品風格細緻微妙見長,並奠定女性主義文學及現代文學雛形。為入選二十世紀十大小說家中唯一的女性,並榮獲《Time》雜誌名人榜。

  由於天性敏感,十三歲喪母之慟所帶來的精神創傷延續了她的一生,影響創作甚巨:在寫完長篇小說時,她總會寫一些文章來釋放強大而窒息的焦慮,即是其中之一。但終因長期為憂鬱症所苦,於六十歲投水而死。作品有:《波浪》、《日與夜》、《遠航》、《燈塔行》、《歐蘭朵》等數十本。

譯者簡介

張秀亞

  北平輔仁大學西洋語文學系畢業、輔大研究所史學組研究。曾任教台灣及美國大專教職二十餘年,主講文藝寫作、英美文學研究及翻譯。曾獲首屆中山文藝、首屆中國文藝協會散文獎等。著作及譯作有《北窗下》、《湖水.秋燈》、《白鴿.紫丁香》、《湖上》、《牧羊女》、《西洋藝術史綱》等八十餘本。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login