Online Catalog > Book
Check-outs :

中藥舖的女兒

  • Hit:80
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

六、七年級生的年代紀念冊, 中藥舖女兒的童年點滴。

  是籠子裡的十全,羨慕飛出籠的八珍,
  還是飛出籠的八珍,找不到飛回舊鳥籠的路?
  無妨,因為真正存在過的,始終不是鳥籠,而是那點點滴滴的曾經……

  阿縝是家裡的超級老么,父親將屆半百時才意外生下她。母親把她丟在藥舖,為的是看住風流的父親,讓他沒機會出去快活。阿縝在中藥味充斥的藥舖生活,把紅棗跟枸杞當成糖果,把製作中藥的器具當成玩具……

  在家中經營的中藥舖子,她見證了家族的興衰,也摻和了自己和家戶鄰居,以及玩伴們的童年趣事。一篇篇故事不僅帶出背後大環境的演變,更串起了1970、80年代台灣農村的變遷,如同一齣生蹦活跳的生命進行曲。

名人推薦

  李少偉(好萊塢電影監製)
  吳敏顯(作家)
  林強(電影配樂大師)
  郝譽翔(作家)
  瞿友寧(導演)

  ——溫暖推薦(筆畫排序)

  推薦這麼好看的書,等於讓自己分享了作者的光彩。——吳敏顯(作家)

  小時候很喜歡逛中藥舖,那裡頭的味道,有一種在地的安心感,像是冬天一定會進補的味道,吸兩口都會覺得健康。很奇怪,印象中中藥舖也都有個老醫生,像是武俠小說裡的絕世高手,大大的酒糟鼻,福氣滿抱的大耳垂,伸手把脈,像是把自己心事都看穿,這是我心中的中藥舖印記。小時候氣管不好,都會固定去中西醫那裡拿藥,員林火車站有一家中藥行叫劉順規中藥行,每個月我一定去報到,那位劉醫生就是我形容的這樣得道高人,我始終相信,我是受了傷的練武奇才,每個月的問診,是我通往武俠世界的隘口。
  讀《中藥舖的女兒》也有著吃中藥的柔順感,熟悉的人事物,在情懷描述中,活靈活現起來,主角阿縝的眼光,既真實又殘酷,既溫柔又饒富趣味,幼時的回憶被像打通任督二脈一樣喚醒,逐漸走入時光之旅。這樣的大家族,在蕭麗紅老師的《千江有水千江月》之後,很少再見如此細細描述成長印記的在地文學,像家的味道,似乎也在逐漸凋零。我特別喜歡關於哥哥阿雄的片段,成長中的未央歌,曖昧存在一種時間的痛楚與不確定感,那就是長大必經的過程啊……——瞿友寧(導演)

作者簡介

湯素貞

  政治大學廣播電視研究所畢業。

  參與過電影、電視廣告製作,做過電影行銷、新聞人物專訪,曾獲文學獎及電影、電視劇本獎,目前以影視劇本和小說創作為主,也在各大學任教。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login