Online Catalog > Book
Check-outs :

可莉米的白色畫布

  • Hit:73
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★榮獲文化部中小學優良課外讀物推介
★榮獲教育部2019年「Bookstart閱讀起步走」推薦圖書
★榮獲2018年度「最佳少年兒童讀物獎」
★榮獲2018年第75梯次「好書大家讀」入選書單
★本書榮獲「波隆那國際兒童書展最佳童書獎」
★世界插畫師巨匠展獲獎畫家代表作品

在白雪皓皓的冬日世界裡,
可莉米用畫畫讓想像力自由飛翔,
也幫助動物們重新獲得自由。

一個女孩、
一枝蠟筆、
一片美麗的白雪世界。

看著冬天陰沉的灰暗天空,
可莉米用白色蠟筆,在灰色天空中畫上白雪,
這時神奇的事情發生了!

她畫的白雪變成片片雪花,一轉眼就堆積成雪堆,
在堆滿積雪的森林深處,有微弱的聲音回應著可莉米……
上了年紀,已經飛不動的啄木鳥爺爺、
洞口太小,被困在洞穴裡頭的大胖熊哥哥、
沒有溫暖皮毛,不能出來遊玩的青蛙姊姊、
還有和媽媽走散的小兔子弟弟。
在白雪皓皓的冬日世界裡,可莉米要如何幫助動物們呢?


名家解讀
故事中被困住的各種動物們,象徵著現實生活中,無論男女老少,大家都因為社會傳統框架而無法動彈。
「啄木鳥爺爺飛不動了」象徵老人—老了動不了。
「被雪埋住的大熊哥哥」象徵男性—在各種社會壓力之下,漸漸被埋住無法出來。
「青蛙姐姐沒有皮毛保護,無法出來。」象徵女性—沒有光鮮亮麗的衣著及打扮保護,無法出來見人。
「和媽媽走散的年幼小兔子弟弟,因為毛色跟背景融成一體,近乎看不見了。」象徵兒童—兒童的需求在社會就如透明人一般,如果沒有人出來為兒童發聲,在社會裡是完全沒辦法被看見的!

故事最後,回家的時間到了,返家後的可莉米一臉的滿足,除了幫助動物的快樂,重要的是,可莉米藉由畫畫讓自己自由了!
可莉米用畫筆在畫布上,畫下了她想要的自由,你想在自己的人生畫布畫下什麼呢?
被侷限在巨大的社會框架裡,困在社會牢籠中的人們,有多久沒有讓自己自由了呢?

這本書的巧妙之處,在於這本書有【彩蛋】!
故事最後面的一頁留白,就是讓大人小孩看完這本書之後,都能發揮想像和可莉米的朋友們一起自由玩耍!
無論是大人還是小孩,一起在紙上盡情享受自由的感覺!藉由畫畫來場讓想像飛翔的自由饗宴吧!

#看似簡單卻不簡單的社會議題繪本
#渴望自在自在
#兒童需求不容忽視


名人推薦
★「孩提時期的純真與質樸所形成的想像,既能夠滿足自己的內心世界,也為周遭帶來歡樂的氣息。故事裡戴著紅帽出場,身型嬌小的可莉米,繪者細緻朦朧的筆觸,讓共讀的我們一眼就愛上了這作品,生活上難免有許多令人傷神、讓人沮喪、使人低落的人事物,可莉米面對這些情況,選擇用畫筆,讓喜愛的想像改變自己的心情,進入腦海與故事出現的主角們對話,幫助他們解決困境。
有時候,正因為願意伸出援手給出微笑,友誼才能就此展開,推薦給各位學齡前後的孩子們。」
                        —— 米爸-洪耆榮
★波隆那評審團評價:「圖畫和留白就如同戲劇中的對話交流,這是這個作品的美妙之處。」
★Amanzon.uk讀者評價
◆每次我給我的孩子們看這一本書時,我都忍不住熱愛它。孩子們擁有美妙的想像力,可以隨時隨地運送他們。想像力和藝術的結合在本書中得到很好的執行。如果你的家人中有一位小藝術家,你會希望將這本書放在你的閱讀清單中。
◆這是一個溫馨,溫馨的故事,充滿友誼,想像力和可愛的角色。小讀者會喜歡可愛的可莉米和她有趣的新同伴。作者用柔和可愛的插圖,讓冬天的寒冷場景變得生動活潑起來。可莉米和她的新朋友有個充滿驚喜歡樂的一天。
◆這是一個有趣的冬季冒險,以及用善良創造友誼的故事。

作者簡介李賢珠李賢珠自桂園藝術大學動畫系畢業後,便前往設計公司任職。2009年於EBS主辦的「世界插畫巨匠展」插畫公募展中榮獲大賞,現為自由插畫工作者。本書為作者於2010年「想像庭院波隆那研討會」中創作出的作品,同時也是她第一本繪本。作者為了和讀者們分享,自己從小經常進出的那道「想像之門」,而創作了「可莉米的白色畫布」一書。只有打開這本書的讀者才能知道––我們身邊所有一切的自然萬物等都可以成為「想像之門」的這個祕密喔!譯者簡介賴毓棻賴毓棻喜歡閱讀、喜歡外語,因此從小就夢想成為一位外語老師及譯者。自文化大學韓語系畢業後,便前往韓國首爾大學韓語教育系就讀。待碩士班修業後,就迫不及待回到台灣擔任韓語老師及自由譯者。因喜歡孩子們充滿想像力又富有純真的幻想世界,開始投入繪本翻譯工作,希望能藉由自己的微薄之力,讓孩子們從小就愛上閱讀。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login