Online Catalog > Book
Check-outs :

給中小學生讀的世界地理(下)

  • Hit:138
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

top

《給中小學生讀的世界地理(下)》

世界這樣大,地球上有好多個國家,要全部記住可不容易呢!
可是你想過這樣記住每個國家的地理位置嗎?

 

把北歐地圖按順時針方向旋轉九十度,這樣,你覺得像什麼呢?像不像一條張著大嘴的鯨魚呢?這條「鯨魚」正準備吞下小小的丹麥,斯卡格拉克海峽和卡特加特海峽就組成了「鯨魚」的喉嚨。這條「鯨魚」就是斯堪地那維亞半島,「鯨魚」的背是挪威,另一側是瑞典。挪威加上瑞典就構成了整個半島。

泰國旁邊有一個馬來半島,在地圖上看起來,它就像是一隻伸出來的象鼻子。半島頂端附近的海中有一個小島,叫做新加坡。這裡曾經是一片叢林,裡面有很多毒蛇和兇猛的老虎。

馬來半島附近是東印度群島(也稱為香料群島),哥倫布當時就是想尋找這個地方。蘇門答臘島是東印度群島中的一個島嶼,形狀像一支胖胖的雪茄,當地也的確種植著用來製作雪茄的菸草。

擅長將知識化做篇篇動人故事的希利爾校長,這次仍以孩子的視角講述世界地理,瞬間拉近地圖與孩子的距離,讀地理也變成可愛有趣的事情了。

本書特色

◎全球超過10,000,000萬人讀過的世界地理,遍及美國、韓國、日本、中國。
◎獲選美國中小學最佳課外讀物。
◎本套書自1924年首印後,不斷再版,至今仍然是卡爾維特學校的明星課程。

1.結合地理知識和快樂旅行
作者從北美洲出發,沿著南美洲、歐洲、亞洲、非洲、大洋洲的順序,最後再回到出發地。這趟環遊世界的過程中,他一邊遊玩一邊以說話的方式,將山川河流、風景特色,都描述的趣味橫生,彷彿讓人身歷其境,構成了一本有趣的地理讀物。

2.以孩子的視角進行描述
我家牆上貼了一張地圖,地圖上可以看到大大的「北美洲」和「南美洲」這兩個名字,而且北美、南美,聽起來就像兩姊妹的名字。上帝創造了這「兩姊妹」,讓兩者連接並排著,中間只隔了一塊小小的土地,就是中美洲。這裡有一塊狹長的地方,叫「巴拿馬地峽」,它在地圖上看起來就像樹葉的葉柄那麼細。

巴拿馬地峽的左邊是太平洋,右邊是大西洋。兩個大洋之間距離很近,可以說是「近在咫尺」;但對於兩大洋上的船隻來說,卻是「遠在天涯」。

 

通過作者這種有趣的描述方式,地圖頓時變得可愛起來了。

3.以孩子能否理解為書寫標準
作者寫這套書時,將重點放在:知識講述要符合孩子的認知方式,並通過它讓孩子建立地理的印象。所以在書中,作者很少提到對我們認為「重要」的地理知識,如氣候、貿易、工業等。這種與眾不同的思維,讓這套書變得更生動有趣。

維吉爾.希利爾(Virgil Mores Hillyer)美國傑出教育家,畢生從事中小學教育,酷愛歷史和藝術,喜歡旅行。出生於麻州韋茅斯鎮。哈佛大學教育系畢業後,在紐約的白朗寧學校教了兩年書,隨後遷往巴爾地摩,擔任卡爾沃特學校的第一任校長。希利爾創建的小學函授教育系統,即「卡爾維特學校體系」,惠及世界各地的政府雇員、領事、軍官和傳教士的子女。當希利爾校長於1899年到卡爾沃特學校走馬上任時,他還是一個年僅二十四歲的年輕人。然而,他有天生的教學異能,了解孩子需要什麼,知道如何講孩子才能聽明白,以及孩子成長的規律。希利爾認為,孩子們寫作、閱讀和數學的基礎必須紮實。在此基礎上,他認為學生應當接受歷史、藝術、地理和科學的系統教育,意在培育熟悉周遭世界得全方位學生。希利爾深感傳統教科書的枯燥無味,立志為孩子編寫一套讀起來興味盎然的歷史、地理和藝術讀物,這便是這套書的由來。作者相關著作:《給中小學生讀的藝術史:繪畫篇》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login