Online Catalog > Book
Check-outs :

與水同行: : 走讀臺灣的水資源歷史與文化

  • Hit:67
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

水一直是日常生活中不可或缺的重要資源。一八九九年來自英國的巴爾頓和日本的濱野彌四郎,在淡水滬尾設立自來水水道,讓臺灣人喝到第一口乾淨的自來水;日本時代大正五年間(一九一六年)完成的北投至新北投間的支線鐵道,用來運送前往北投溫泉的旅客,所以也稱為「溫泉線」;臺中市綠川還曾經是臺中的游泳池;聽過「人命水」嗎?就在今臺中市豐原區角潭路二段;屏東新園鄉烏龍村有座一口一八○年的古井,相傳媽祖指示村人在興龍村周宅鑿井取水,村民飲用洗滌後,怪病竟然就痊癒了。作者以圖佐文帶領讀者透過了解台灣各類水資源的前世今生,讓讀者對台灣本島的水文更加認識,還能一窺臺灣過去的生活景象。

水一直是日常生活中不可或缺的重要資源。一八九九年來自英國的巴爾頓和日本的濱野彌四郎,在淡水滬尾設立自來水水道,讓臺灣人喝到第一口乾淨的自來水;日本時代大正五年間(一九一六年)完成的北投至新北投間的支線鐵道,用來運送前往北投溫泉的旅客,所以也稱為「溫泉線」;臺中市綠川還曾經是臺中的游泳池;聽過「人命水」嗎?就在今臺中市豐原區角潭路二段;屏東新園鄉烏龍村有座一口一八○年的古井,相傳媽祖指示村人在興龍村周宅鑿井取水,村民飲用洗滌後,怪病竟然就痊癒了。作者以圖佐文帶領讀者透過了解台灣各類水資源的前世今生,讓讀者對台灣本島的水文更加認識,還能一窺臺灣過去的生活景象。 經歷:曾任大學兼任講師、教育部九年一貫社會領域教科書審查委員、南一書局社會學習領域教科書主編寫、台中市山陽國小校長。得獎:  第十二屆大墩文學獎報導文學類首獎(在紅磚拱廊下尋找宮原武熊)  第一屆台中縣文學獎報導文學類(發現泰安車站)  第二屆台中縣文學獎報導文學類(走過大里溪)  第十二屆台中縣文學獎報導文學類(烏日故事館--三民街走一回)  第十二屆磺溪文學獎報導文學類(打開芬園庄役場廳舍大門)  第十三屆磺溪文學獎報導文學類首獎(滿坑楓紅已遠去,盼見白雪覆山頭)  第十七屆南投縣玉山文學獎優選(樟腦產業故事館--專賣局集集出張所)著作:  過五關學修辭(螢火蟲出版社)  活動作文學習單(螢火蟲出版社)  遊戲作文學習單(螢火蟲出版社)  走出教學更多(天衛文化、小魯優質教學)  多元描寫作文(華祥兒童文教出版社)  語言可以這樣玩:兒童語言發展遊戲與活動(心理出版社)  走著橋:古橋的閱讀與旅行(五南出版社)  超好玩歷史課:走!出門看臺灣故事(五南出版社)  不花一毛錢的小旅行:帶你去逛超有料博物館(五南出版社, 2014年「好書大家讀」知識類最佳少年讀物)老臺灣新人類: 他們的故事 我們的生活(五南出版社) 專欄寫作:紫丁香婦幼關懷協會「走讀台灣」專欄、歷史文物月刊「史物巡禮」專欄粉絲頁:遍〈PEN〉台灣 目 次 序:臺灣真水/用水寫臺灣歷史水好喝1-1井水不「換」河水1-2臺灣水井四百年1-3水井萬花筒1-4那段依賴水井的日子 1-5催生自來水的兩位異人水農業2-1從私有到公辦的水圳2-2逐漸消失的陂塘2-3水圳的恩怨情仇2-4水往高處流2-5穿山越嶺的水圳水交通3-1水運和老街3-2渡河的苦與樂3-3義渡的推動人─婁雲3-4刻在石頭上的命令與契約3-5清代臺灣古橋走讀3-6日治時期臺灣古橋走讀水生活4-1 我家門前有水池 4-2 對於水的虔敬態度4-3 古早婦女的聊天室4-4 是運動也是娛樂─游泳4-5 日本人帶來的溫泉浴澡文化

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login