Online Catalog > Book
Check-outs :

魔奇魔奇樹

  • Hit:130
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

豆太是個非常膽小的男孩,他最怕黑漆漆的晚上,甚至不敢半夜一個人去上廁所,可是,有一天晚上爺爺生病了,得有人去找醫生來看病,為了最摯愛的爺爺,豆太終於鼓起勇氣,在黑夜裡,朝著半里外的山腳下跑去……
這是一個膾炙人口、感人至深的故事,為日本兒童文學經典作品之一,迄今已銷售突破一百二十萬本,日本歷年來最暢銷的童書繪本之一。

豆太是個非常膽小的男孩,他最怕黑漆漆的晚上,甚至不敢半夜一個人去上廁所,可是,有一天晚上爺爺生病了,得有人去找醫生來看病,為了最摯愛的爺爺,豆太終於鼓起勇氣,在黑夜裡,朝著半里外的山腳下跑去……
這是一個膾炙人口、感人至深的故事,為日本兒童文學經典作品之一,迄今已銷售突破一百二十萬本,日本歷年來最暢銷的童書繪本之一。 齋藤隆介1917年生於日本東京。明治大學文藝科畢業,畢業後曾擔任「北海道新聞」、「秋田魁新報」記者。1951年結識畫家潼平二郎,兩人從此成為創作上的最佳搭檔。1968年獲小學館文學賞,1971年獲產經兒童出版文化賞。除了創作長、短篇童話外,亦曾出版過報導文學作品。1985年10月去世。
【繪者介紹】潼平二郎1921年生於日本茨城縣。縣立石岡農學校畢業後,於1940年開始從事木版畫之創作。1942年,作品首次在「造型版畫協會第六回展」中嶄露頭角。戰後加入「日本美術會」,並參與「日本美術獨立展」。1968年,參與「第六回國際版畫年展」。1970年開始在「朝日新聞」週日版刊載獨具風格的剪紙畫,頗受好評。目前為「日本美術會委員」、及「兒童出版美術聯盟會員」。長年與齋藤隆介合作創作繪本,曾獲第一回講談社出版文化賞。1985年10月去世。 【譯者介紹】林真美台中市人。國立中央大學中文系畢業。日本國立御茶之水女子大學兒童學碩士。 在國內推動「親子共讀」數年,為「小大讀書會」發起人。目前在大學兼課,教「兒童文學」,並經常與兒童、繪本為伍。 【書評】趙國宗 (圖畫書畫家)當欣賞到精彩作品時,有一種喜悅或感動,作品裡有光在閃閃發亮-很像魔奇魔奇樹上的火光:這本感人的日本童書在故事裡創造了很迷人的魔奇魔奇樹,故事描寫一個膽小5歲的小孩豆太,怕黑夜,不敢晚上上廁所,廁所在屋外。
「屋外有一棵魔奇魔奇樹站在那裡樹的頭髮遮住天堂,沙沙沙的晃來晃去,而且,它的兩雙手還會「哇!」的張開,……」
很細膩而有節奏地描出豆太的膽小與童稚的想像,文字間有詼諧溫暖的感覺。每翻一頁,就會令人會心一笑,也充滿著祖孫的親情與鼓勵。「聽說,今天晚上,那棵魔奇魔奇樹會像著了火那樣亮起來。」
爺爺說:「每到陰曆十一月……半夜……魔奇樹就會起火,起來看看,很漂亮的。……那是山裡的神在辦慶典,每次只有一個小孩可以看到這樣的慶典;而且,只有有勇氣的小孩才能看到。」膽小的豆太很想看,但想到夜裡,就差點嚇出尿來,一鑽進被窩就睡著了。—輯錄自「好書大家讀」年度好書獎書評
米雅(靜宜大學日文系講師) 膽小的豆太半夜一定要爺爺陪著才敢去尿尿,原因是屋外的「魔奇魔奇樹」模樣甚是可怕。某夜爺爺肚子痛,豆太顧不得恐懼,赤腳下山尋醫,回程竟看到那棵樹如著火般的美麗景象。痊癒後的爺爺誇他勇敢,但每到半夜,豆太還是要爺爺陪他去尿尿。
豆太給樹取名「魔奇魔奇樹」,因為它的果實可以做出好吃的「粿」,發音接近中文的「魔奇」,所以譯者採用音譯。雖然少了日語裡直接從糬來的意象感,卻成功的點出這棵奇妙的樹之於豆太成長的意義。
白天豆太喜歡的樹,夜裡竟是他恐懼的根源;豆太膽小,但為了救爺爺竟湧出無比的勇氣,本書的結構被這些衝突的兩極牢牢支撐起來,背後散發著黑格爾所言之「矛盾中的和諧、對立中的統一」的美。結局豆太看似未完全克服恐懼,但他為爺爺所做的,卻清楚傳達出愛比恐懼更有力量的意義。
齋藤隆介在日本一直被定位在「民間故事創作者」,其文字加上潼平二郎特有的剪紙畫技巧,每一本都滿溢著鄉下人誠懇、純樸的情感。書中爺爺蹲著給豆太噓尿的那一幕相當動人,因為祖孫不同的表情透露著大人和小孩面對黑夜時的心理距離,但爺爺胸膛的溫度卻使距離漂亮地歸零。—輯錄自中國時報「開卷」好書獎書評 ◎ 「好書大家讀」年度最佳童書獎◎ 中國時報「開卷」好書獎◎ 日本每日新聞社第十八屆課題圖書獎◎ 日本全國學校圖書館協議會好書獎◎ 日本全國學校圖書館協議會必讀圖書獎

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login