Online Catalog > Book
Check-outs :

月光 : 陳胤台語詩集

  • Hit:76
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

揣著伊進前,
  將所有ê愛,hōo這个世界;
  揣著伊了後,
  kā全世界ê愛,攏hōo伊……

  溫柔的月光化為詩人遙記伊人的指向,也宛如上帝慈悲的關愛,照亮生命幽暗的角落。月的陰晴圓缺,是詩人對人生的體悟,轉化為對生命的打拚與追求;月的黯淡朦朧,則是詩人所欲護持的母土話語,殘滅稀微卻又相互依存的靈魂窗口……

  詩人對世間風塵的愛戀與不捨,化做憂悶、疼惜的母語歌詩。陳胤以淺白的台語詩文,尋找生活中與土地的連結,由個人生命與情感的抒發,擴及對母土島嶼的關懷與同情。他對外部世界投入感性的悲憫,為內在的母語賦予硬頸、拚搏的性格,完成構築極富情感與聲韻的詩篇,也是在台語文創作的路上,一路拾起語音與記憶的心情筆記。

  ◎本詩集榮獲獲國藝會創作、出版雙獎助

作者簡介

陳胤

  本名陳利成,彰化縣永靖鄉人。淡江大學中文系畢業。曾任國、高中教師,目前為柳河文化工作室負責人,專事藝文創作。著有台語詩集《戀歌》、《月光》;華語詩集《流螢》、《島嶼凝視》、《青春浮雕》、《詩的旅行》;散文《半線心情》、《悲歡歲月》、《放牛老師手札》、《咖啡.咖啡》、《經口之春》、《鳥的旅行》;拼貼創作《秋末冬初》等書。作品曾獲教育部文藝創作獎、吳濁流文學獎新詩正獎、教育部台灣閩客語文學獎、鍾肇政文學獎、時報文學獎等數十獎項。詩作多次獲國家文化藝術基金會創作與出版獎助,並入選國內重要詩選。二○一四/二○一五年曾舉辦《愛的進行曲》台語詩畫個展。目前極力關注台灣母語與生態議題。

  陳胤的文學部落
  blog.udn.com/inriver/article

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login