我只有一個媽媽,但那樣就夠了!

本書特色★ 以單親家庭的孩子為視角,呈現孩子的想法★ 不訴諸悲情刻板印象,以輕鬆明快方式說故事★ 用小孩子的眼光,輕鬆點出對既有社會價值觀的批判
內容簡介
一個爸爸,看起來應是什麼樣子?有一天,老師要大家畫「我的爸爸」,但是卡蜜拉沒見過「爸爸」,所以她畫不出來。她覺得她有一個愛她的媽媽,這樣已經夠了然而,對卡蜜拉來說,爸爸的樣子是什麼呢?
 單親家庭=教不出好孩子? 單親家庭=苦情的經濟弱勢? 單親家庭=問題來源、都需要幫忙? 單親家庭=孩子缺乏教養、不易相處?
本書要打破你以往的刻板印象!
根據內政部99年的統計,單親家庭的子女約56萬人,其中以「6~11歲」及「15~17歲」最多,各約3成左右。其中單親媽媽的比例亦遠高於男性。
沒有爸爸,是缺憾嗎?即使少了父親的陪伴、即使一個人照顧孩子更分身乏術,這些媽媽們仍然努力在工作與生活之間取得平衡;給予孩子的愛與關懷,並不見得比雙親家庭來得少;單親媽媽養育的孩子,也不一定會聚焦在「沒有爸爸」的缺憾。
雙親家庭為多數 但我們的幸福亦不少單親媽媽們在「雙親家庭」的多數社會價值觀下,教育孩子擁有正確價值觀、讓孩子在心靈面不覺匱乏,在在考驗著她們的智慧,她們努力的經營屬於她們的家庭幸福,這一路上雖冷暖自知,但也有值得讚賞的地方。
輕鬆明快的語言 簡潔有力的內容《我只有一個媽媽,但那樣就夠了!》沒有嚴肅的語言,以輕鬆的口吻描述小女孩卡蜜拉如何面對老師出的畫作習題:「我的爸爸」。透過小女孩天真的反應,藉此也反映了學校應更敏銳的因應現今家庭面貌改變、面對單親孩童時應有的態度與方式,也可以提醒單親媽媽們培養孩子健全的心靈,以面對不同的人的反應。

內容簡介
本書要打破你以往的刻板印象!
作者弗朗西絲卡.帕迪(Francesca Pardi)身兼作家與編輯,主要以兒童故事為寫作題材,並於2011年和事業夥伴共同成立出版社。
繪者尤舒拉.布赫(Ursula Bucher)出生於義大利的一個小鎮,自小就接受相當紮實的藝術訓練,並在1998年取得藝術相關文憑,現為自由插畫家。