Online Catalog > Book
Check-outs :

準備開店嘍!小小店長能力養成 : 商業X計算

  • Hit:21
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

\孩子的第一套「活數學」體驗教材/
不再是Baby Boss的職業體驗,而是實際學習當店長與設計師!
從工作實踐裡,體認「活用數學」的重要性!

  ★榮獲日本設計振興會「優良設計獎」優良教材
  ★趣味漫畫╳經營策略╳實際接案,揭開職場工作的祕辛
  ★透過14天實習經歷,鼓勵親子共同探索未來的職業和志向
  ★扣合SDGs永續發展目標「優質教育」、「良好工作與經濟成長」,親手打造自己的未來
  ★套書限量加贈「繼光香香雞優惠券」(兌換期限2024.01.31止)

  你有想過嗎?當「數學」與「商業」、「藝術」結合,將會成為跨領域的有趣工作!  數學或許是門令人卻步的科目,但其實也與我們日常生活乃至未來工作,都有著密不可分的關聯!

  要喜歡上數學,可以先從喜愛的工作中,找到學習數學的樂趣。因此,「準備開店嘍!」系列,以14天的實習體驗,帶領你踏出實踐夢想的第一步。在《小小店長能力養成:商業╳計算》中,「開店當老闆」不再只是扮家家酒,而是透過本書學習基本的商業之道,從進貨、標價、販售、招呼客人等,一步一步奠定擔任經營者的能力。

  決定好要開什麼商店之後,可以藉由《小小設計師能力養成:創意╳圖形》,由淺到深學習認識圖形、尺規作圖、組合與分割圖形、對稱、比例、美化調整到實際設計商標,以趣味漫畫和生動劇情,從設計商標的過程中理解數學圖形的重要性,同時搭配寫實的工作場景,從零基礎到繪製出獨創的商標,還可領略真實的職場生涯,比起只是穿上制服、模仿大人動作的體驗活動,更能具體達到職涯探究的目標!

  快翻開這套書,跟著書中的小學生們一步步奠定數學知識,成為小小店長或是小小設計師吧!

  《準備開店嘍!小小店長能力養成:商業╳計算》
  本書的主角,小始和雙葉這對兄妹,一個是數學不太好的小學三年級生,一個是對世界充滿好奇,才剛學會數數的一年級生。這兩位學生數學不太靈光,卻應徵了兒童工作探究社的實習店長招聘工作,要在七天內挽救一間超倒楣便利商店,他們將會在這一週內活用所學的數學知識,習得商業經營概念與積攢社會經驗。而這七天分別能習得的能力如下:

  第1天:庫存的計算
  第2天:營業額的計算
  第3天:利潤的計算
  第4天:進貨的計畫、模擬販賣數對利潤的影響
  第5天:銷售分析、統計圖表判讀、平均值的計算
  第6天:經營便利商店、設計徵人廣告、對抗競爭對手的策略、思考便利商店的未來
  第7天:調查商店的種類、計畫未來想經營的商店

  這些訓練過程,能讓孩子鍛鍊出商業頭腦的數學力,包含「實際的計算能力」、「數學分析能力」,以及「邏輯思考能力」,繼而應用推廣到其他領域。現在就跟著小始和雙葉一起走上真正當店長之路,你會發現,數學能在日常生活中的許多地方派上用場,絕對不是只用來應付學校的考試而已。在實踐中體會學習數學的樂趣,具備對數學事物的思考與觀察能力,就能為未來成為有能力的大人,奠定更加良好、穩固的基礎。

  《準備開店嘍!小小設計師能力養成:創意╳圖形》
  本書的主角,小圓和健太是小學三年級生,正為暑假作業的數學科目苦惱中。為了增強自己在數學圖形方面的能力,兩人前去應徵兒童工作探究社的設計師實習生,並在七天內完成商品LOGO設計的企畫,他們將會在這一週內活用所學的數學知識,習得圖形設計概念與積攢接案經驗。而這七天分別能習得的能力如下:

  第1天:培養辨識圖形的眼力
  第2天:尺規作圖
  第3天:形狀的組合
  第4天:美感設計、熟悉線對稱和點對稱的圖案
  第5天:實際接案——運動品牌商標設計流程
  第6天:實際接案——巧克力品牌商標設計流程
  第7天:排列相同圖案的設計

  這些訓練過程,帶領孩子一窺較少接觸的設計業工作內容,刺激孩子透過觀察形狀和運用,培養出「辨識形狀的敏銳度」、「尺規繪圖能力」、「形狀的排列組合能力」、「對稱和比例的美感」。同時在模擬為客戶設計商標的流程中,學習設計師從日常生活中對細節的觀察力,以及練習針對客戶需求設計商標後發表,讓孩子知道——這些形狀絕非只是課本上算面積、求角度用的題目,而是真切且大量地被運用在自己生活周遭,同理可連結學校所學知識和出社會後的工作所需,為孩子未來的生存能力扎下最關鍵的基礎。

本書特色

  ◆情境式漫畫引導,跟著書中角色模擬工作日常
  本書為市面少見的知識型職業探索讀本,以生動活潑的漫畫、淺顯易懂的文字解說,帶領孩子輕鬆進入工作和數學結合的學習世界。先和主角小始、雙葉兩兄妹一起接下實習店長的任務,學習商業經營概念,拯救超倒楣便利商店;再跟著健太和小圓擔任設計公司實習生,培養圖形美感組合的創意思維,親身體驗設計師接案經驗。

  ◆以14天體驗實習,運用計算、繪圖能力達成每日任務
  每日的實習皆設計任務,指導孩子利用四位數以內的加減法和乘法,學習庫存、營業額、利潤計算,以統計圖表和平均值計算來了解進貨計畫和販賣分析,訓練商業頭腦與邏輯思考能力;再者,運用尺規作圖、線對稱、點對稱、比例,了解圖形特徵與繪製商標,激盪出靈活思考、舉一反三的創造力。
 
  ◆數學知識融入生活情境,將探索挑戰學以致用
  透過「探索挑戰」單元,能讓孩子應用每日實習的知識,實際在生活周遭走訪調查,詳列徵才廣告或思考出超越競爭對手的策略,培養勇於嘗試的精神;也能以實際接案熟悉商標設計流程,分析品牌形象並向業主發表說明提案內容,完整學習歷程。

  ◆延伸知識專欄,拉近孩子與工作的距離
  本書以工作中各種狀況以及會遇到的問題為例,引導孩子對工作產生好奇心,鼓勵孩子針對各主題主動動腦思考,在進行每日任務或探索挑戰時善用「參考資料」單元,加深記憶與奠定數學基礎;透過「知識補給」單元補充工作相關資訊,幫助孩子對實習內容更加理解,同時進一步思索未來的興趣與志向。

  ※「準備開店嘍!」系列(全2冊)
  《準備開店嘍!小小店長能力養成:商業╳計算》
  《準備開店嘍!小小設計師能力養成:創意╳圖形》

跨領域職人推薦

  李政憲(新北市林口國中數學教師·藝數摺學FB創辦人·教育部師鐸獎得主)
  柯博凱(紅虹企業有限公司/品牌行銷活動規劃總監)
  洪進益(澎湖縣石泉國小數學教師·教育部師鐸獎得主·暢銷作家)
  蔡孝承(杰登整合行銷有限公司/LAZYMARU品牌設計師)
  蔡宜靜(香繼光集團品牌發展中心經理)
  陳小蕎(1111人力銀行媒體中心經理·媒體人)
  陳重銘(《變身少年巴菲特 培養財富創造力》作者)
  (依首字筆畫排序)

   《準備開店嘍!小小店長能力養成:商業╳計算》以便利商店的營業內容為背景,真實的生活情境為題材,導入數學中的四則、代數、甚至是統計的實際應用面。讓孩子切確明白數學在生活中、工作中的重要。而另一本《準備開店嘍!小小設計師能力養成:創意╳圖形》中,孩子不但能學習到幾何圖形的各項特性,還能運用圖形的對稱、組合與文字結合創造出精采的Logo,進而學會幾何的基本性質,更增長了孩子的創造力。這是一套真正全素養導向、也是個能讓孩子學到帶得走的能力的實用好書。——鍾元杰(桃園市東興國中數理資優班數學科教師)

  開一家店有很多地方都需要用到數學,像是庫存、進退貨、營業額、利潤等等,你看!學好數學是不是很重要呢?——洪進益(澎湖縣石泉國小數學教師·教育部師鐸獎得主·暢銷作家)

  《準備開店嘍!小小設計師能力養成:創意╳圖形》想要傳遞的是讓你的設計充滿數學的美感,因為一個好的設計,就像是良性的溝通,可以鎖住大眾的目光,同時輕鬆的將「想要與需要」巧妙結合在一起,讓美學融入生活的一部分。——蔡孝承(杰登整合行銷有限公司/LAZYMARU品牌設計師)

  「準備開店嘍!」系列以小學生的視角,從成本與毛利率的計算,到行銷概念與分析品牌優勢,訂定開店計畫,學習未來在工作上的實用技能,從小奠定當老闆的潛力!——柯博凱(紅虹企業有限公司/品牌行銷活動規劃總監)

  開什麼店,會跟數學有關係?從圖案設計到商業經營,作者以有趣的漫畫對話與淺白的文字內容,將數學的「用」發揮到了極致!從對稱、鑲嵌,如何從數學的角度看圖案的設計?了解四則運算與庫存量、營業額及利潤的關係後,還可以擬定計畫、進行分析!每個單元最後還有探索挑戰與參考解答,讓你試著學以致用,非常適合想了解數學的美怎麼設計,以及想知道數學怎麼用的你一起翻開「準備開店嘍!」系列來體驗。——李政憲(新北市林口國中數學教師·藝數摺學FB創辦人·教育部師鐸獎得主)

  「數學」不只是教科書上一門考試科目,「準備開店嘍!」系列以淺顯易懂的方式,搭配圖文引導「活數學」概念,讓加減乘除落實在日常、甚至各種商業行為中,不管是小朋友或大朋友,都能活用「商業╳計算」、「創意╳圖形」,從小培養開店能力與設計能力!——陳小蕎(1111人力銀行媒體中心經理·媒體人)

讀者回響

  近期才帶家裡的寶貝們參加超商的小小店長體驗活動,孩子在學習擔任店長的工作時非常熱衷也充滿活力,《準備開店嘍!小小店長能力養成:商業╳計算》推出的時間真是時候,可以延續孩子體驗小小店長的熱情!書中有許多關於庫存、營業額的簡單數字運算,我們家小三的哥哥帶著小一的妹妹一起閱讀,時不時有新的發現,媽媽我在一旁看覺得非常有趣。——米米(家有兩位小老闆的雙寶媽)

  我原先是上班族,後來自行開店當老闆,起初也因為截然不同的職場環境而吃了不少苦頭!現在我當了媽媽,很開心能夠和孩子一起閱讀這本《準備開店嘍!小小店長能力養成:商業╳計算》。在這個更加重視「斜槓」能力的世代,早一點知道庫存、利潤等概念,一定會對孩子的未來有很大的幫助!——醬油阿姨(勇敢創業的媽媽)

  「設計」其實是極具邏輯的美感傳達,能夠透過圖形的構成及組合不斷演變出各種讓人驚豔的創意。《準備開店嘍!小小設計師能力養成:創意╳圖形》有反璞歸真的魅力,不僅讓我再次思考了設計最基本的概念,也是我推薦給其他想要接觸設計的朋友的入門好書!——Charlotte Lee(祈禱每天靈感源源不絕的接案設計師)

  我在創業初期常常為了成本和利潤的問題而苦惱,但《準備開店嘍!小小店長能力養成:商業╳計算》把這些知識,用淺顯易懂的話語和漫畫,帶領讀者執行各種經營計畫,就算是對現在的我來說也覺得獲益良多!——Hannah(全職手創工作者)

  《準備開店嘍!小小店長能力養成:商業╳計算》中有一位「超倒楣便利商店店長」,那麼我看自己就是一位「超倒楣書店店員」吧!(笑)這本書簡直就是每位店員的初學者聖經,讀完也可以開一間店了!——文藝豆沙包(快被庫存搞瘋的書店店員)

  「準備開店嘍!」系列以非常有趣的七日實習體驗將數學知識帶入,小學中年級的的女兒很喜歡畫圖,所以特別喜歡《準備開店嘍!小小設計師能力養成:創意╳圖形》這本!——mai(日本讀者)

  六年級的大女兒喜歡自己設計東西,所以她對《準備開店嘍!小小設計師能力養成:創意╳圖形》這本特別喜愛,三年級的二女兒則是對漫畫部分非常著迷。我的感覺是,他們非常喜歡「準備開店嘍!」系列,是因為他們對店長和設計師工作的世界深深著迷。書中有有很多任務可以在家操作,我下次想和女兒們一起完成,非常推薦大家購買套書。——真樹(日本讀者)

a.school

  「a.school」是以幼兒到高中生為對象的日本知識學習補習班,獨創出能讓孩子熱衷於學習的各種課程。本書是以小學生為對象的課程之一,與另一套小學生學習課程《澈底模仿實驗室》(暫譯)同時榮獲日本設計振興會優良設計獎。

協力者簡介

星功基

  在學生時期隸屬於日本慶應義塾大學佐藤雅彥研究室,參與製作兒童電視節目《畢達哥拉斯開關》(暫譯)。畢業後曾參與開發國中生的電子學習教材,目前在「a.school」內負責研究與開發知識學習教材,致力於讓孩子明白學習與創作的樂趣。

審訂者簡介

鍾元杰

  現為桃園市東興國中數理資優班數學科教師、FB數位教學軟體應用社群版主,曾任全國Super教師評審委員和總統教育獎評審委員。創立「課堂上的生存遊戲教學法」,獲桃園縣杏壇新星特優獎、全國Super教師評審團特別獎、桃園市優良教師與師鐸獎。

譯者簡介

李彥樺

  日本關西大學文學博士,曾任東吳大學日文系兼任助理教授,現為專職譯者,譯作涵蓋科學、文學、財經、實用書、漫畫等領域,在小熊出版譯有「小學生的統計圖表活用術:叫我資料小達人(全套4冊)」、《10歲開始自己做生涯規畫:讓喜歡的事變成工作,提前部署快樂又有成就的人生》等作品,並於FB粉專「小黑熊的翻譯世界」上不定期更新翻譯心得。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login