Online Catalog > Book
Check-outs :

好地方 = : Somewhere

  • Hit:37
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

▶ 金鼎獎得主、美國3x3插畫獎二次得主于小鷺(徐銘宏),繼《畫說寶春姐的雜貨店》後首部繪本力作▶ 埋首三年細細琢磨,一則又哀傷又溫暖的故事▶ 設計師朱疋擔綱裝幀設計、插畫家薛慧瑩手寫文字「⋯⋯人,全都不見了,但路燈還是按時亮起。車子停在那裡很久,卻像是主人剛剛離開一樣。世界把自己照顧得很好一如往常,甚至讓人懷疑變得更為祥和。我被這樣魔幻又諷刺的畫面深深吸引。」——于小鷺一片靜謐深藍之中,潛水夫走在看似一如往常的城市。客廳的飼料碗還擺在角落,路上公車正停在紅綠燈前,車道上擁擠得就像剛下班。經過工廠時,似乎還聽得見轟隆轟隆的聲響。但,人全都不見了⋯⋯「爸爸,是你回來了嗎?」在溫暖昏黃的前方,狗兒多多的身影依稀可見。「但,你好像看不見我。」一路上多多陪伴著潛水夫,一起走在這條他們再熟悉不過的散步路線。但,過去,公寓的外牆是不是沒有滿滿的冷氣壓縮機?是不是沒有那麼多車子?是不是找得到朋友?走著走著,多多和潛水夫會回到哪裡?《Somewhere 好地方》以文字、雙色調圖像的雙線敘事,將狗兒「多多」與主人「潛水夫」的過往回憶、末日場景、內心獨白巧妙結合於書頁之上。圖文相互詮釋,今昔視角豐富轉換,交織出人類與動物相互依存的深刻情感,反映人類面臨氣候變遷而流離失所的共同感受。畫面運用主客鏡頭交遞,營造出既親近又疏離的氛圍,隱約凸顯相異時空的對比。一路向右行進的圖像,在結尾做了一個極巧妙的揭露謎底的轉換,畫面交織著平靜與哀傷,美麗與殘酷,給予人一記溫柔的警醒。作者于小鷺花費三年時間細心打磨這本繪本處女作,創作過程先以細緻、流暢的鉛筆、炭筆勾勒出角色和場景的外型輪廓,再將手繪原稿進行數位後製,精心處理圖像的色彩和紋理質感。以低彩度黃、藍兩色系圖像交互穿插,營造昔日樂土與末日澤國的對比,圖像上留下鉛筆、炭筆觸感,給予整體樸拙低斂的懷舊氛圍。畫面傳達出的寧靜和憂傷交織,令人低迴不已。

于小鷺本名徐銘宏,現職插畫家,曾經做過雜貨店店員、送貨司機、平面設計師。喜歡繪本、樹和山,還有早晨的靜心與瑜伽練習。曾獲第43屆金鼎獎最佳圖書插畫獎,入圍2015波隆那插畫展,二次入選美國3×3當代插畫獎。作品散見於報紙、雜誌、書籍等,獨立出版圖文小誌ZINE《今天好美》、《杯子》。另有與插畫家薛慧瑩合作的散文詩創作《日,常美好》、《當我擁抱一棵樹》。最新作品為《畫說寶春姐的雜貨店》。作品網站:egretllu7.myportfolio.com

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login