顛狂世界 = : Verrückte Wel

德國鬼才藝術家 ✶ 阿塔克 ✶ 跨齡無字繪本代表作
「如果達利 (Salvador Dalí ) 做繪本,大概會跟這本很像。」
顛覆常理的紙上荒誕劇場
想像力的狂飆運動
暫時向現實主義說再見

▸▸ 老鼠追貓、人跳火圈、嬰孩餵食媽媽、白領向龐克乞討?

▸▸ 書中各種無字的荒誕情境,全違背我們習以為常的認知,展現狂歡節般的顛倒和踰越。童話中的野狼在書中遭徹底逆襲:三隻小豬吹走了野狼的磚房、換小紅帽搭訕野狼、七隻小狼從白羊的破肚逃脫……。對兒童讀者而言,在顛倒中逆向辯證世界的真貌,絕對比「照著規矩來」更益智。成人讀者則可從書中豐富的文化符號,窺見馬蒂斯 (Matisse)、馬內 (Manet)、亨利・盧梭 (Henri Rousseau)和POP文化的蹤跡,也可能想起海因里希・霍夫曼 (Heinrich Hoffmann) 作品中的詼諧和諷喻。

▸▸ 這是一本純手繪的繪本,有濃烈的色彩和酣暢的運筆,兼具粗獷和花俏的特點。阿塔克將現實中既有的元素移出格套,組成物理的悖論、角色的錯置和物種關係的翻轉,讓秩序、階層、鐵律另顯延展性和開放性,也成功為另類繪本開創了話語權。

本書特色

✶ 率真 ▎粗獷的輪廓線條、滿版的全景物件、兒童特質的繪畫手法。自發、自由、直覺、奔放!
  ✶ 混種 ▎繽紛童稚的色彩、自由變換的形式、意涵豐富的形象,再現眼鏡蛇畫派 (Ecole de Cobra)、生率藝術 (Art brut) 和龐克精神。
  ✶ 創舊  ▎改造既有概念,顛覆原有建制,傳達相異、相反、新型態的訊息,呈現創舊(détournement) 手法。
  ✶ 民俗  ▎沿襲十八世紀德國圖畫書 (bilderbogen) 概念,手工上色、裝飾性強烈,一頁就是一個完整敘事。
  ✶ 跨齡  ▎對多元圖像敘事接受度高的兒童讀者,可從中獲得指認荒謬的樂趣和成就感;成人讀者則可從中判讀各式有趣的文化符號。
  ✶ 必藏  ▎版權銷售英、法、西、義、葡、荷、挪威、捷克和巴西多國,繁體中文版增製前後蝴蝶頁。

各界推薦

✦ 「豐富的細節,呈現出莫名的荒謬,天底下沒什麼新鮮事的平凡日子裡,讀這繪本,一頁頁都沒規沒矩、失控得讓人驚喜!」—— 水腦(插畫家)

✦ 「阿塔克不只顛覆人類中心的視角,也將圖像的表現手法再次反其道而行,讓顛覆的新意與復古舊畫風激盪,使顛覆中還有顛覆,將顛覆力展現到極致。」—— 汪仁雅(繪本小情歌)

✦ 「阿塔克的藝術,融合流行文化和眾多藝術潮流,創造一種極具個人化的風格,漸漸在純藝術、漫畫與繪本之間找到自己的空間。」—— 林幸萩(童里繪本洋行店長)

✦ 「這是一本教人如何打破文字框架、如何說故事、可以讀一百萬次的繪本。小孩看了會嘖嘖稱奇,大人則會覺得不可思議。」 —— 哲瑜(背包旅人 藍白拖)

✦ 「作者用他的畫,對人類創造的社會拋出了種種的『為什麼不?』看起來童趣的畫風,質疑的是嚴肅的議題。」 —— 蔡燦得 (藝人、創作者)

✦ 「老實說,這是多年來我寫繪本推薦時,第一次在心裡激動地大喊:『相見恨晚!這根本太適合我啦!』無論是大人或小孩,都值得收藏這本瘋狂的繪本,讓你再一次理直氣壯地『奪回想像力的主權』!」—— 蘇仰志(雜學校校長)

✦ 海狗房東 (繪本研究者) ✦ 侯啟泰 (康士坦的變化球) ✦ 徐至宏 (插畫家)✦ 馬尼尼為 (繪本創作者、詩人) ✦ 舒皮 (插畫家) ✦ 鄭宇庭 (新手書店店長)──────────  一致推薦!

(以上依姓氏筆畫排序)

國際好評

▴「如果達利 (Salvador Dalí) 做繪本,大概會跟這本很像。」——《學校圖書館雜誌》
  ▴「請為孩子和你自己買這本書。如果你沒有孩子,就為自己而買。」—— 亞馬遜讀者