Online Catalog > Book
Check-outs :

夜深忽夢少年事

  • Hit:44
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

蔡詩萍、李宗舜、蕭蕭專文推薦須文蔚、石曉楓、徐國能誠摯推薦新竹中學校友會何昇平鄭重推薦 學界尊稱為「武林百曉生」的林保淳,是國內鑽研武俠小說研究的專家。他以一顆俠心闖蕩江湖,也以深厚的情感與知識,寫下時代與人情的故事。作者召喚久遠的記憶,栩栩重現兒時的點點滴滴:眼看〈父親的藥鋪〉興衰起落,爬牆偷窺〈茶室幾番風與月〉,隨著「尪仔標」飛馳在諸葛四郎的漫畫世界,重溫「抽抽樂」的童趣。妙趣橫生的〈從孫子到爺爺〉,戲謔地點出作者名字上的演變,而小兒麻痺症導致的身體缺陷,更被他自嘲地用來譜一段〈乞丐狂想曲〉。從竹中〈留級生〉到就讀〈夢幻台大〉,大學室友的「倚天」舊事,老文青的「神州」憶往,都令人不禁回憶起青春的美麗與哀愁。昏黃燈下,故紙堆中,武俠情裡,充滿爬梳經典的劍氣書香,而夜半時分,身為學者已久的林保淳,想起年少的困頓、初戀的情愫,故人往事歷歷在目,終於執筆一圓往日的作家夢。他是潯陽江頭船上的琵琶,奏起如歌的行板,鏗鏘有力地為如煙舊夢留下美好的印記。他妙語如珠的筆有如刀劍,酣暢淋漓地舞著生命裡的歡笑與哀傷,展現行走人世的江湖智慧。 本書特色★收錄武俠小說專家林保淳幽默自嘲的人生書寫,溫情易讀的懷舊散文。

林保淳台灣新竹人,自幼不良於行,最嚮慕鄭豐喜為人,硬頸好強,黽勉向上,畢生以教育為職志,但高中讀四年,台大讀十五年,方才以博士學位取得淡江大學中文系任教資格,後轉入台灣師範大學國文學系,一圓未能當師大學生的遺憾。匆匆三十年,雖為人師表,亦不免誤人子弟。平生喜讀武俠、漫畫,雅好民俗,喜談詞章,曾入神州詩社,愧不能成為作家。撰述頗多,皆學術書籍;偶有創作,鮮登報章。無風雨名山之志,但有懷舊感恩之心。直性往來,不遮不掩;平易沖淡,無忮無求。少年有夢,老來無為,聊述往事,兼以緬懷。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login