Online Catalog > Book
Check-outs :

孤獨六講

  • Hit:46
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

華文世界暢銷突破500,000冊紀念 《孤獨六講》新裝上市! ☆新版隨書附贈: 蔣勳手寫特製質感書籤:【孤獨是跟自己在一起】 蔣勳主講「何謂孤獨」,掃描QRcode即可聆聽 孤獨是跟自己在一起! 耶穌四十日不與人言語,佛陀在菩提樹下靜坐。莊子很孤獨,尼采也很孤獨。他們都知道「孤獨」的意義。孤獨是信仰,孤獨也是文明。 不論身在哪個時代, 孤獨是每個人重要的功課! 你可以孤獨嗎? 你珍惜「孤獨」嗎? 沒有「孤獨」,沒有完整的個人。 從人群中出走吧,你會遇到真正的自己。 ◆ 蔣勳的《孤獨六講》,深入討論六種存在於當代社會的孤獨議題: ——我擁抱著一個摯愛的身體時,我知道,自己是徹底的孤獨的,我所有的情慾只是無可奈何的占有。#情慾孤獨 ——我試圖用各種語言與人溝通,但我也同時知道,語言的終極只是更大的孤獨。#語言孤獨 ——我試圖在家族與社會裡扮演一個圓融和睦的角色,在倫理領域與每一個人和睦相處,但為什麼,我仍然感覺到不可改變的孤獨?#倫理孤獨 ——我看到暴力者試圖以槍聲打破死寂,但所有的槍聲只是擊向巨大空洞的孤獨回聲。#暴力孤獨 ——我聽到革命者的呼叫:掀翻社會秩序,顛覆階級結構!但是,革命者站在文明的廢墟上喘息流淚,他徹底知道革命者最後宿命的孤獨。#革命孤獨 ——其實美學的本質或許是孤獨。人類數千年來不斷思維,用有限的思維圖解無限的孤獨,注定徒勞無功吧。#思維孤獨 內心情感無處可訴的「情慾孤獨」,字句無法溝通的「語言孤獨」,理想未竟的「革命孤獨」,壓迫人性所造成的「暴力孤獨」,哲思考者不為人了解的「思維孤獨」,世代價值交替所造成的「倫理孤獨」;這些都是現代人時時面臨的孤獨處境。孤獨其實並不可怕,這些孤獨造就了社會裡「特立獨行」的個體,他們不因群體價值而妥協、誠實地面對自己的孤獨,而給予社會創發新意的可能。珍視孤獨感產生的瞬間,當我們與孤獨共處,我們將更瞭解自己。

蔣勳 蔣勳 福建長樂人,一九四七年生於西安,成長於台灣。中國文化大學史學系、藝術研究所畢業,一九七二年負笈法國巴黎大學藝術研究所。曾任《雄獅》美術月刊主編、東海大學美術系主任、聯合文學社長。 多年來以文、以畫闡釋生活之美與生命之好。寫作小說、散文、詩、藝術史,以及美學論述專作等,深入淺出引領人們進入美的殿堂,並多次舉辦畫展,深獲各界好評。 著有散文:《歲月靜好:蔣勳 日常功課》、《雲淡風輕:談東方美學》、《說文學之美:品味唐詩》、《說文學之美:感覺宋詞》、《池上日記》、《捨得,捨不得:帶著金剛經旅行》、《肉身供養》、《此生:肉身覺醒》、《此時眾生》、《微塵眾》、《少年台灣》等; 藝術論述:《新編美的曙光》、《美的沉思》、《天地有大美》、《黃公望 富春山居圖卷》等; 詩作:《少年中國》、《母親》、《多情應笑我》、《祝福》、《眼前即是如畫的江山》等; 小說:《傳說》、《情不自禁》、《欲愛書》、《因為孤獨的緣故》、《祕密假期》; 隨筆或思想類:《島嶼獨白》、《孤獨六講》、《生活十講》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login