我的陰陽眼同學

★新聞局中小學生優良課外讀物★
★臺南市圖優質本土兒童文學書籍推薦書單★

吳鐵生的班上來了一個轉學生,他不但名字很奇怪,長相也很奇特。他的眼睛一大一小,其中一隻有如黃水晶,另一隻好似貓眼綠。不只這樣,他那雙眼睛好像看得見所有事情的答案,不管老師出了多難的考題,他都能答對,甚至還能考倒老師。這麼厲害的人,為什麼要一直轉學?難道那些學校不喜歡資優生嗎?……這個故事告訴小朋友,做人不要自大,也不要固執己見,想當一個讓大家都敬佩的人,除了學問、知識,還要有一顆肯為他人設想的心喔!

山鷹

臺北市人,臺科大電子系畢業。
  以山鷹筆名寫童話,金熊筆名寫童詩,寄三平筆名寫科文和雜文。
  致力於科學童話書寫,希望將科學與兒童文學融合,將科學知識以簡單、易懂、明白、有趣的方式,介紹給大小朋友。
  曾獲洪建全兒童文學獎、台北市公車詩文獎、民生報兒童文學獎、吳濁流文藝獎、九歌童話獎等。作品入選九歌  93/95/96/97/98年度童話選及國語日報精選童話1/6/7集。著有童話集《颱風的生日禮物》、《山鷹童話―地球彎彎腰》。