Online Catalog > Book
Check-outs :

有趣到睡不著的植物學 : 花朵占卜有必勝法!

  • Hit:32
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★日本中小學生經典科普課外讀物,系列作品銷量突破七十萬本!★
◎花朵占卜有必勝法!
◎蘿蔔腿其實是讚美詞?
◎要是沒有植物,連擦屁股的葉子或繩子都沒有。

  ))))千萬別把它當作睡前讀物,因為你一翻開就停不下來!((((

  【36個關於植物的有趣主題,讓人驚嘆連連】
  植物的世界充滿謎團,本書將要揭開植物之謎!

  身為植物學者,作者認為從自然中可以看到人類的生活,在生活裡則可以窺見自然的運作,只要貼近周遭的自然環境與生物世界,就能對這個世界有全新的發現。

  植物的生存方式比我們想像的還具有爆發力與戲劇性,看完本書讓你愛上植物的魅力!

  【精彩主題搶先看】
  ●戀愛中的人喜歡玩花朵占卜:這指的是將花瓣一片片摘下,嘴裡唸著「他喜歡我」、「他不喜歡我」、「他喜歡我」、「他不喜歡我」……以最後一片花瓣代表的意思,確認對方是否喜歡自己的占卜方法。其實每種花的花瓣片數有規則可循,大波斯菊的花瓣有八片,如果要用大波斯菊占卜,請務必從「他不喜歡我」開始。(文中所指的花瓣是通俗說法,包含以許多花朵集合而稱作的花序,以花序的小花朵來計算數量。)

  ●植物用來防禦動物的毒素是咖啡因:紅茶、咖啡與可可是世界三大飲料,它們有個共通物質就是咖啡因。咖啡因具有毒性,原來的作用是讓動物吃起來會嘔吐或覺得難過,可避免動物咬食;不過,毒性很低的毒素卻讓人類神經產生興奮感,為了對抗毒素,於是喚醒身體的各種機能,攝取咖啡因的結果就是讓人類身心保持活力。
 
  ●人類的便利生活一定要有植物纖維:雖說現在趨向無紙時代,但我們的生活周遭仍充滿紙製品。如果沒有紙,不僅無法印製紙本書和筆記本,也無法製作工作資料,就連紙鈔也做不出來。人類吃下植物纖維,能增加以植物纖維為食的乳酸菌等腸內好菌,調整腸道狀況。排便完畢後,人類還要靠以植物纖維素製成的紙清潔。要是沒有植物,連擦屁股的葉子或繩子都沒有。

  【封面設計說明】
  有趣內容我們從封面設計開始,本系列書籍我們將問題設計於封面插畫上,詳細的解答就等你一起翻開本書。
  Q:樹木會長到多高呢?

  【清晰明瞭的圖表解說】
  ●說明圖解的構圖清晰明瞭,閱讀舒適,幫助讀者理解植物的形態和科學原理。

  ●可愛的葉片小人插圖,適時在篇章末尾出現,陪伴讀者,發出感嘆對白和有趣的註解「原來雜草的種子銀行在土壤裡」……讓讀者一起共鳴:「哇!植物真是太奇妙了!」

  ==========================================
  【有趣到睡不著─系列介紹】
  ★日本中小學生經典科普課外讀物,系列作品銷量突破七十萬本!★
  ★108課綱培養「科學素養」「閱讀力」最佳讀物★

  ◎熱情推廣科學的專家作者群
  本系列能長期受到讀者肯定,主因是這群致力推廣科學的作者們,各科學領域的專家多年來從事科普傳播工作,並出版過多部科普暢銷作品。

  ◎符合108課綱科學素養,中小學生的最佳讀物
  ─科學素養讀本:科學素養是人們看待自然現象時保持好奇心,從中思考問題、進而設法解決問題的一種涵養。閱讀有趣的課外科學書籍,並呼應學校上課內容,培養孩子的科學素養。

  ─增加閱讀力:書中每個小主題的篇幅適中,讀來毫不費力,平易近人的內容,使人不知不覺一直看下去,也促進中小學生的長篇文章閱讀力。

  ◎系列主題─
  《有趣到睡不著的自然科學》/《有趣到睡不著的化學》
  《有趣到睡不著的生物學》/《有趣到睡不著的植物學》
  《有趣到睡不著的天文學》/《有趣到睡不著的地球科學》
  《一定要知道的傳染病》

好有趣推薦

  ■王瑞閔(胖胖樹)/植物生態與人文作家、插畫家
  ■玉子日記/植物圖文作家
  ■所長/怪奇事務所
  ■胡哲明/台大生態演化所教授
  ■陳坤燦/園藝研究家
  ■葉綠舒/慈濟大學通識教育中心助理教授
  ■盧俊良/阿魯米玩科學粉絲頁版主
  (依首字筆畫排列)

作者簡介

稻垣榮洋 (HIDEHIRO  INAGAKI)

  1968年生於日本靜岡縣,農學博士、植物學者。曾任職於日本農林水產省、靜岡縣農林技術研究所,現為靜岡大學農學院教授。

  主要著作包括《身邊雜草的愉快生存法》(晨星)、《植物不可思議的生存方式》(朝日文庫)、《高麗菜也會開花》(光文社新書)、《雜草被踩也不會放棄》(中公新書La Clef)、《讓散步變有趣的雜草手冊》(東京書籍)、《弱者的生存策略》(木馬文化)、《身邊小花不為人知的生態》(PHP Editors Group)等。

譯者簡介

游韻馨

  在豆府小樓與七隻豆豆一起過著鄉下生活的自由譯者。譯作包括《哆啦A夢科學大冒險2:穿梭恐龍異時代》、《翻轉思考力的日本哲學》、《在我遇到老公之前》、《一句說重點》、《活出自我肯定力》等多部作品。

  部落格:kaoruyu.pixnet.net/blog  e-mail:kaoruyu@hotmail.com

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login