Online Catalog > Book
Check-outs :

愛你喔,螢火蟲: : 都市公園螢火蟲復育記

  • Hit:39
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

看著螢火蟲在公園起舞,就是幸福的感覺!
愛你喔,螢火蟲!

科普作家張文亮教授從事大安森林公園螢火蟲復育的珍貴紀錄,
也是一本讓我們獲得更多關於螢火蟲知識、思考環境倫理的科普好書。

  作者張文亮教授是螢火蟲的好朋友。
  他想把在都市漸漸消失的螢火蟲找回來,
  讓點點螢光成為臺灣都市的生態之光!
  他飛往世界各地知名的都市公園拜訪螢火蟲。
  探尋現代都市與螢火蟲共存共榮的答案。

  本書分四卷:
  一、臺灣卷|復育本土種螢火蟲的真實故事
  作者在大安森林公園復育臺灣本土原生種螢火蟲「黃緣螢」的過程、
  所累積發現的成果,以及長年在螢火蟲復育區向大眾解說的關於螢火蟲的知識與趣事。

  二、日本卷|歐洲卷|拜訪世界各國螢火蟲的故事
  為了在臺灣螢火蟲復育,作者飛往國外各個著名的螢火蟲棲地,
  拜訪住在這些國際都市公園裡的螢火蟲,體驗不同國家的螢火蟲文化:
  日本房總半島的「海上螢火蟲」、椿山莊的「螢光賞」、小石川植物園……,
  歐洲的海德公園、肯辛頓公園、慕尼黑公園……的螢火晚會,

  作者不僅關心昆蟲棲地營造,更關注生態背後的價值觀。
  除了觀摩昆蟲棲地營造技術,認識不同國家的螢火蟲生態,
  這更是一場價值思辨之旅:
  當人類共同面對資源耗竭與生物多樣性消失的環境危機時,
  不同的價值取向,產生不同的作為,也就會有不同的結果。

  三、特別卷|螢火蟲與特殊教育的故事
  經過幾年努力,螢火蟲真的回到都市裡了!
  不論是在大安森林公園螢火蟲復育池畔,或是在野外,
  不論是天才兒童、自閉兒童、失智長者、身心障礙者,
  作者發現,有螢火蟲可以觀賞,有機會與昆蟲對話、與自然對話、與環境對話,
  就是最好的療癒,也是最好的學習。

  張文亮教授系列作品
  ◆《世界第一位樹醫生:約翰‧戴維(John Davey)》
  ----獲得第43屆金鼎獎優良出版品推薦、第十屆吳大猷科普獎創作類青少年科普特別推薦獎、2018年好書大家年度好書獎。

  ◆《與十九世紀傑出女性科學探險家相遇:因為她們,世界變得更好》
  ----獲得2019年好書大家年度好書獎。

  ◆《有誰聽到座頭鯨在唱歌》
  ----獲得第41屆金鼎獎兒童及少年圖書獎、2016年好書大家年度好書獎。

本書特色

  ◆環境教育議題:環境教育是108課綱四大重要教育議題之一。本書為少見的針對本土環境、本土物種(臺灣原生螢火蟲),所撰寫的環境議題科普讀物,適合中小學生乃至成人閱讀。

  ◆對應學習主題:本書主題,對應108課綱中小學環境教育「環境倫理」與「永續發展」的學習主題。透過覺知螢火蟲飛舞的生態環境之美,理解人為破壞對其他物種與棲地所帶來的生態不正義;透過理解螢火蟲存續與人類行為及環境生態系統的關聯,關注原生動植物的保育與未來。

  ◆本土物種復育的珍貴歷程:作者從事大安森林公園螢火蟲復育計畫,將臺灣原生種螢火蟲消失原因,復育過程,以及螢火蟲復育工程背後的知識面向、價值取向、宏觀思考……以極富人文關懷的筆調寫成動人的科普故事。

  ◆帶出國際視野:為了復育臺灣螢火蟲,作者走訪世界知名的都市公園,觀察日本、歐洲各國知名公園的水利工程、樹木養護、庭園規劃、濕地營造技術……認識不同國家的保育作為與螢火蟲文化,以及人類面對資源耗竭與生物多樣性消失的環境危機,各國都有值得參考學習的人物與事例。從本土物種復育的故事,帶出跨國主題研究、宏觀思考、國際視野。

  ◆環境教育與特殊教育、公民教育的結合:作者長期與觀螢的天才兒童、特教學生、行動不便的障礙者及長者互動、對話,將環境教育與戶外教育、特殊教育、公民教育、科普教育結合。並特地將常見的問題與專業解說,輯為【附錄Q&A】,且收錄珍貴的調查紀錄,長期統計螢火蟲出現的月份、隻數、喜歡棲息的植物……透過調查研究實作,傳遞生態訊息。

  故事的趣味+知識的豐厚+科學人的熱情,實為精采、稀有、可貴的本土科普好書。

  ◆鼓舞人心:作者與專家們克服種種限制與難題,在首都公園成功復育螢火蟲,讓消失的螢火蟲重新回到我們的生活環境。整個過程與結果,充滿正能量,鼓舞著我們因為生態劣化而忐忑不安的心。

  這個關於螢火蟲保護與復育的故事,真實且鼓舞人心。
  它告訴我們:只要我們願意,弱勢物種會回來,生態環境也會扭轉!

作者簡介

張文亮

  美國加州大學戴維斯分校博士,臺灣大學退休教授,科普作家,屢獲金鼎獎、吳大猷科普獎、好書大家讀最佳少年兒童讀物獎。自臺灣大學退休後,從事演講、寫作以及擔任特殊兒童教育、生態教育義工。臺灣大學退休教授,美國加州大學戴維斯分校博士,科普作家,作品多次獲得金鼎獎。著有:《有誰聽到座頭鯨在唱歌》、《世界第一位樹醫生:約翰.戴維(John Davey)》、《與十九世紀傑出女性科學探險家相遇》(字畝文化)、《電學之父—法拉第的故事》(文經社)等書。

繪者簡介

蔡兆倫

  繪本作家,插畫家,資深美術編輯。原創繪本屢獲重要獎項。得獎作品(原創圖畫書)有:《杯杯英雄》(道聲)獲第五屆豐子愷兒童圖畫書獎佳作獎、2016年好書大家讀年度最佳少年兒童讀物獎。《看不見》(小兵)獲2016年義大利波隆那兒童書展第51屆 「拉加茲童書獎」、第37屆金鼎獎最佳兒童及少年圖書獎、2013年第三屆《豐子愷兒童圖畫書獎》佳作獎。《我睡不著》(國語日報)獲第四屆國語日報牧笛獎圖畫書首獎。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login