Online Catalog > Book
Check-outs :

正義與勇氣: 湯德章

  • Hit:60
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

湯德章出生於台南,他既是日本人,也是台灣人。這位曾經受人敬重的警察、律師,為何會遭到誣陷、受到逼供?他為了保護人民,守護台灣的正義,甚至不惜犧牲自己的生命?一起來認識這位在二二八事件中犧牲的人權鬥士──湯德章。
 
本書特色
 
  ★湯德章首部生命故事繪本
  ★時代可以改變,但歷史不能被遺忘
  ★認識二二八事件的先驅,同時推廣人權教育
 
見證感言
 
  王育德博士(台語語言學家、台灣獨立運動先驅)
  「頭部中彈的湯德章屍體橫放在大正公園。他身著茶色西裝,雙手被綁在背後壓在底下,看了令人心痛。他的上半身全躺在黑色血堆中。……我迅速步離現場。有人趕過我,可聽到他們小聲的對話:『真可憐!』『阿山仔(中國人)真殘忍!』『再也不經過大正公園了!』」。(摘錄自《王育德自傳》,臺北:前衛出版社,2002年)
 
  翁鴻山教授(成功大學化工系講座暨名譽教授)
  「1947年3月13日,中午回家時,我看到一個人倒在那邊,背後插了一根木牌,流很多血。回到家媽媽問我,你怎麼不吃飯,我吃不下飯。」(摘錄自鄭麗玲訪問紀錄,「翁鴻山教授訪問紀錄」)
 
  葉澤山(台南市文化局局長)
  如何紀念一位城市英雄?塑立銅像、圓環命名、專書出版、拍攝紀錄片、保留故居設立紀念館……面對壓迫威權與不義,湯德章律師挺直腰桿、捍衛真理,不只是正義與勇氣的象徵,更是臺南的驕傲。如何將他捨身取義的良善價值傳承給新世代台灣人,我們能做的還有更多!
 
  黃偉哲(台南市長)
  湯德章律師不畏強權壓迫,英勇為臺灣殉難的堅毅精神令人敬佩緬懷。臺南市將湯德章律師殉難的3月13日訂為「臺南市正義與勇氣紀念日」,希冀湯德章律師為臺灣人權奮鬥的精神永存於我們心中。
 
  陳永興(二二八公義和平運動推動者)
  湯德章是熱愛鄉土維護人權的律師,在二二八事件中遇難蒙受不白之冤,如今還其清白和尊嚴是二二八公義和平運動落實台灣轉型正義之實踐!
 
  蘇振明(本書作者)
  70歲的我,已自大學任教退休,才完成家鄉台南228事件受難者湯德章的繪本。我期待明日的台灣國小學童都知道:有日本血統的湯德章律師,他犧牲自己生命,卻保護了台南府城的發展和正義。
 
  *有注音
  *適讀年齡:8歲以上

作者簡介
 
蘇振明
 
  一九五0年出生於台南善化。台北市立教育大學美教系暨視覺藝術研究所專任教授。著有《兒童美術鑑賞教學的理論與實務》、《台灣樸素藝術導論》、《啟發孩子的美術潛能》、《台灣樸素藝術家群像》、《台灣兒童畫導賞》、《台灣俗語鹹酸甜》、《人親土親李梅樹百年紀念特展》、《看!阿婆畫圖》、《阿公的紅磚厝》、《逛奇美博物館》、《滾鐵環.牛犁歌》、《敲!敲!敲!不斷的挑戰》等書。
 
繪者簡介
 
陳敏捷
 
  一九六四年出生於嘉義。筆名左耳,資深插畫家,除了兒童插畫創作外,亦從事美術設計,曾為多家出版社及專業財經雜誌繪製插圖。認為凡事最快樂的,是將筆下的想像世界變成一幅幅圖畫,和每位朋友分享。最喜歡在鄉間光腳丫子走田埂、吹口哨、看鴨子走路……還有塗鴉。作品有《膽小鬼放蜂炮》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login