Online Catalog > Book
Check-outs :

朱銘美術館兒童藝術教育雙年展2019 : 活實驗 : 遊戲中的風景; living experiment discoveries made during play = Biennial on Children's Art Education

  • Hit:83
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

第五屆朱銘美術館兒童藝術教育雙年展以集體策展的方式,邀約了六位策展人進行整個展覽的策畫,並由美術館教育推廣部門協力執行。透過前期的工作坊式的田調,訪視了不同領域的藝術文化的工作者, 凝聚出整個展覽的大致的軸線與輪廓。策展人針對當下台灣藝術教育的可能,進行創造性的提議,適逢實驗學校這幾年在台灣盛行,及 108 課綱的實施,整體教育環境也在思考如何改變,來面對未來的變化。教育從一個僵化固著的模式中被解放出來。朝向一個多元民主化的方式發展。以遊戲、實驗的實作式學習方式也受到更多的關注。這次的展呈也試圖回應這些變化, 並從不同領域提出創新的觀點。

作者簡介

朱銘美術館教育推廣部

  朱銘美術館隸屬於財團法人朱銘文教基金會,創辦人朱銘先生以12年的時間打造這座美術館,並於1999年9月19日正式對外開放。朱銘美術館的兩大使命是推廣雕塑藝術及兒童藝術教育的紮根,兩者兼顧一直是朱銘美術館致力發展的方向。

  朱銘美術館位於新北市金山區的大自然山林中,遠離市區塵囂車陣和高樓大廈,園區內有氣勢磅礡的藝術作品,鄰山、面海、季節鮮明,有別於一般美術館的展示空間,在這裡,可以徜徉在藍天、綠地的懷抱中觀賞朱銘先生的藝術,用最輕鬆、愉快的心情,與藝術對話。

  朱銘美術館開館至今已邁入第21年,身為台灣少數以雕塑為主的博物館,針對雕塑藝術的推廣,美術館歷年來策畫舉辦了各式平面或立體藝術品的展覽,包括藝術家朱銘的新作或典藏展覽規劃以及國內外藝術家的邀請展,而展覽地點除了於美術館高達24,000坪的室內和戶外空間,足跡更踏遍了歐洲、亞洲的重要城市公共空間或美術館,累積了豐富的策展及執行經驗。

  另外,朱銘美術館秉持藝術家朱銘先生「種活藝術的種子」理念,除了在園區內建設為小朋友量身打造的空間,展出專為小朋友策劃的展覽,更因考量新北市金山萬里地區藝術資源較匱乏,透過長期深度和廣度兼具的藝術教育活動,經營在地社區,豐厚在地學童對藝術人文的體驗,希望成為兒童接觸藝術的平台與媒介,讓孩童在充滿藝術文化氣息的薰陶下,增添他們的想像力與創造力。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login