我的第一本量子物理

風靡全球的兒少/成人科普繪本
物理學家也讚嘆,量子物理原來可以這樣理解!

我們周圍的一切,包含我們自己,都是由小於奈米的微小顆粒組成。

量子物理學是這些粒子的科學,沒有它,我們的電子設備都不存在。

量子粒子的特性和行為很奇妙,和我們日常生活中所見的物體完全不同。

透過這本豐富的圖解指南,愛因斯坦博士將帶領我們從牛頓的古典物理開始,介紹到普朗克的量子、光的波粒二象性、物質和反物質、量子糾纏、薛丁格的貓……帶你進入神秘又有趣的量子世界。

本書特色

◎獨一無二!量子物理啟蒙繪本
  量子物理在大多數的成人眼裡好比外星語言,本書卻從兒童的視角出發,把艱澀的原理變得簡單易懂又有趣。

◎插圖畫風活潑,眼睛看不見的微觀世界都躍然紙上
  奇妙的量子特性透過可愛的圖像引人入勝,用擬人手法進入具象化的微觀世界,勾起翻到下一頁的好奇心。

※本書無注音
  ※適讀年齡:14 歲以上

獲獎紀錄豐富

-2018年英國少年雜誌最佳兒童設計/圖書銀獎 (Silver for Best Designed/Illustrated Book for Children)
  -2018年英國圖書設計與製作獎 (British Book Design and Production Awards)
  -入圍2019美國科學促進會/速霸陸汽車公司頒發的科學圖書優等獎(中級科學圖書類)(the 2019 AAAS/Subaru SB&F Prize for Excellence in Science Books (Middle Grades Science Book category))
  -獲選為「速霸陸愛學習計畫」(Subaru Loves Learning Program) 教材圖書,被開發為免費教材在全美進行推廣

★ 各國爭相出版
  西班牙文、英文、法文、義大利文、德文、簡體中文、韓文、俄文等多種語言版本陸續出版,深受各國讀者喜愛。

好評推薦

★ 亞馬遜網路書店評價 4.7 顆星,盛讚如潮!
  「圖畫可愛有趣,文字清晰易讀,作為一名科學家,我發現了以前我不知道的事情。」──亞馬遜讀者 5 星評論
  「如果你想讓孩子變聰明,這本書是必須的!」──亞馬遜 5 星評論

★ 當當網好評率100%,點讚數直逼2萬!
  「不要低估小學生的理解力,我家那位竟然看得津津有味,還說要去查查普朗克是如何攻克什麼的,總之把老母親哄得一愣一愣,這本書他非常喜歡。」──當當網 10 星評論
  「這本書每一頁都有愛因斯坦老師給孩子講一些物理知識,兒子卡住不懂的時候會問我,其實我有些知識也是跟他一起讀這本書理解的。」──當當網 10 星評論

余海峯(天體物理學家,現任香港大學理學院助理講師)
  許兆芳(毛毛蟲老師,魅科坊科學原型工坊創辦人)
  鄭國威(泛科知識公司知識長)
  簡麗賢(科普作家,現任北一女中物理教師)

我第一次接觸量子物理,是在中學時偶然在書店讀到費曼的物理學講義。我覺得量子物理很深奧卻又很有趣。
  雖然現在我的專業是天體物理,我仍然會被量子物理的奧祕所吸引。如果,我小時候有機會讀到《我的第一本量子物理》作為我的第一本量子物理書,未知我會否因此而成為量子物理學家呢?
  希望各位能在這本圖文並茂的量子物理書中找到樂趣!──余海峯/天體物理學家,現任香港大學理學院助理講師

生活常見的現象用古典物理學可以清楚解釋,且較容易明白。但有更多新興科技要用近代物理學來說明,其中談到量子力學常令人感到困惑。
  本書將量子力學的許多基本概念,透過歴史脈絡用圖文並茂、深入淺出的方式,讓人輕易了解,稱為「我的第一本量子力學」再適合不過了!──許兆芳/毛毛蟲老師,魅科坊科學原型工坊創辦人

囿於教育部課綱和教學時數,高中教科書的內容有限,因此引導學生閱讀一本呼應高中物理教科書主題的科普書,可幫助高中生較完整了解量子物理的全貌。
  量子物理雖然深奧,然而「曲高未必和寡,深入何妨淺出」,《我的第一本量子物理》以淺顯易懂的文字搭配生動精采的圖示,介紹量子物理的精髓,非常適合推薦給高中生閱讀。──簡麗賢/科普作家,現任北一女中物理教師

沙達德.凱德─薩拉.費隆

來自西班牙的科學/物理愛好者,一直致力於向兒童傳授科學知識,並為兒童和成人撰寫通俗易懂的科學書籍。一邊在藥學領域工作,一邊用望遠鏡觀察著宇宙,持續研究物理學。

繪者簡介

愛德華.阿爾塔里巴

平面設計師及插畫家,在巴塞隆納經營一間獨立工作室,為兒童提供實用又好玩的遊戲、展覽、動畫、APP等。他是沙達德的好友,兩人志同道合,共同創作出一系列插畫風格活潑、內容深入簡出的物理學兒少繪本。

審訂者簡介

朱慶琪

現任國立中央大學科學教育中心主任、物理系副教授,致力於各種物理教學相關演示實驗的創作,並擔任「假日科學廣場」科學推廣計畫主持人,不斷嘗試創新教學、積極推廣科普活動,是活力充沛的物理學家!