Online Catalog > Book
Check-outs :

宇宙第一喵星人的星空導覽 = : A cat's guide to the night sky

  • Hit:42
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

八大行星×日月互動×流星隕石
四季星空×32個星座故事×極光現象
讓宇宙第一喵星人菲莉瑟蒂,教你各種好玩的觀星知識,
帶你來場收穫滿滿的星空導覽吧!
  
  每當夜晚來臨,明亮的天空漸漸變成一片無盡的黑,我們可以看到許多亮點逐漸現身,它們就像是慢慢的張開了眼睛,還一閃一閃的眨著眼睛,彷彿也正在回望著我們……

  你猜到它們是什麼了嗎?沒錯!就是天上的星星!

  在宇宙第一喵星人菲莉瑟蒂的陪伴下,我們將一起遊覽這個美到不行的星空,學習:
  觀星必備的裝備
  星星的命名方法
  恆星的特徵
  星座與星群
  星空的週期變化
  四季的代表星座與它們名字的故事
  月亮的誕生與陰晴圓缺
  日全食、月全食
  太陽系八大行星
  流星與隕石
  絢麗的極光
  太空站、人造衛星與太空垃圾
  星系、星雲與星團
  觀星的工具……等等,
  從星座到遙遠的星系,你能想到關於星空的知識,這本書裡應有盡有!

  現在就跟著喵星人菲莉瑟蒂一起探索星空的各種奇景與觀察方法,成為一個超厲害的觀星人!

本書特色

  本書以貓咪菲莉瑟蒂做為主角,而她的名字,沒錯,與第一隻上太空的貓菲莉瑟蒂(Félicette)一模一樣!以相同的名字向她致敬,並稱她為「宇宙第一喵星人」!

  藉由「宇宙第一喵星人」菲莉瑟蒂一步步的引導及介紹,向讀者解說各種星體(如恆星、行星、衛星)、星座(如仙后座、小熊座……),和天文現象(如月相變化、極光)等,以及許多可以利用的觀星工具與知識,並於結尾加上做為重點整理的名詞解釋單元及索引,增加讀者的閱讀記憶及查找的便利。

  不僅如此,本書知識範圍極廣,除了包含國小中高年級的自然領域中,關於月亮、太陽、星星與星座的知識,更延伸至國高中地球科學領域裡,關於宇宙與太陽系、日地月的相對運動、恆星亮度與顏色之關係,和星雲及星團的介紹等,適合做為給對自然科學(尤其是天文領域)有著深深興趣的孩子,做為探索新知識的起點!

  星空其實一直都存在於我們身邊,現在就讓我們跟著這隻觀星喵星人的腳步(肉球),重新學會觀賞這片浩瀚星空的魅力所在!

名人推薦

  「夜空裡的星辰既美麗又神祕,從詩人到科學家都對它們深深著迷。想知道它們的故事嗎?就讓宇宙第一喵星人菲莉瑟蒂帶你一起觀星吧!喵~~」──王為豪(知名天文攝影家、中研院天文所副研究員)

  「好奇的小朋友們,快跟著好奇的『宇宙第一喵星人』,一起來探索這好奇妙的星空!」──林宏欽(國立中央大學鹿林天文臺臺長)

  「喜歡抬頭望星空的小朋友有福了!這是一本插畫豐富、內容充實,很容易透過圖畫帶領進入浩瀚宇宙、學習天文知識的啟蒙好書!趕快跟著喵星人一起來探索宇宙吧!」──劉志安(臺北市天文協會理事長、「臺灣星空守護聯盟」創辦人)

  「這本書給人的第一印象就是可愛!豐富的科學知識,還需要生動、活潑、有趣的編排才能吸引人。如果想要引發小朋友對天文的好奇心,本書是個很棒的選擇!」──蕭俊傑(科學X博士)

作者簡介

史都華.艾特金森 Stuart Atkinson

  英國科普書籍和科幻小說作家兼天文學推廣者。

  小時候看過人類首次登月,就對太空和天文學非常著迷,自稱「當了一輩子的業餘天文專家,也是一輩子的星空狂熱份子」。

  將近30年來,他針對天文學和太空方面寫書、編書,至今已累積十多本給兒童讀者的天文學相關童書。不僅在報章雜誌和網誌社群上刊登專欄文章、在BBC等電臺開設廣播節目說著有關星空的故事,艾特金森也經常到學校和孩子一起分享他對星空的知識與探索,是位將孩子的視野擴大到無窮宇宙的天文教育者。

  而在晴朗的夜晚,你還會發現他和他最愛的貓咪,一起凝望著繁星。

繪者簡介

布蘭登.吉爾尼 Brendan Kearny

  來自英格蘭西南部海岸的童書繪者及插畫家。吉爾尼在學生時期主修建築,但當時他就知道自己並不喜歡用直尺畫圖。他也發現以畫插畫為職業,是個既合法又好玩的選項,於是盡可能以最快的速度把自己的專業從建築換成了插畫。如今他完成繪畫方面的學位,專心的繪製著童書和插畫作品。

譯者簡介

王心瑩

  清華大學生命科學研究所畢。夜行性鴟鴞科動物,出沒於黑暗的電影院與山林田野間。偏食富含科學知識與文化厚度的書本。

  小時候超喜歡天文學,唯一志向就是天文學家!但後來知道天文學要念物理,只好轉向成為「翻譯」天文學的厲害譯者!

  譯作領域從科普童書乃至青少年魔幻小說皆有涉略,譯有《歡迎光臨博物館:動物博物館》、《歡迎光臨博物館:植物博物館》、《吞下宇宙的男孩》、《演化:生命的故事》、《波西傑克森》系列數本、《阿斯嘉末日》系列、《魔法校車:科學博覽會》等數十部。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login