Online Catalog > Book
Check-outs :

小徒弟兔寶的創作課 : 吃胡蘿蔔的七種方法

  • Hit:64
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

最會說故事的金鼎獎作家張友漁要告訴你: 沒有人不會寫作! 這是一套集閱讀、書寫、說話、美藝、創思為一體的學習寶典。 ──許建崑(兒童文學研究者)
 
  一個叫莫非的慈祥老爺爺,
  一個叫兔寶的好奇小兔子,
  一次次想像力與創造力迸發的創作冒險!
  莫爺爺是個作家,他的心願就是收一個小徒弟,然後把一身的寫作本事都傳給他;但最後興沖沖來到他面前的,卻是一隻小兔子!於是,莫爺爺決定給小兔子一連串的考驗:他要他想出七種兔子吃胡蘿蔔的方法,他要他去找一個動物、兩棵植物說話……
 
  寫作學習重點:1.觀察力的訓練;2.文字運用的練習;3.從虛構中尋找創意。
  隨書附贈:金鼎獎作家張友漁首度獻聲,真動聽線上有聲書。
 
  【小徒弟兔寶的創作課】1~4集
  向莫非爺爺拜師,和兔寶做同學,讓每個喜愛故事的小朋友,更愛上創作!
  強化五感寫作力:《吃胡蘿蔔的七種方法》
  啟發故事靈感與敘事技巧:《有了三隻怪獸,然後呢?》
  深植景物描寫詞彙力:《送給大海的讚美》
  激發同理心&美感思維:《森林裡的怪咖》
 
【系列特色】

  聽 金鼎獎作家述說最動聽故事
  伴隨金鼎獎作家張友漁充滿童趣的故事朗讀,邊聽邊讀,幫助孩子融入充滿想像力的故事情境,從中激發無限創作靈感。
  
  學 從故事延伸創意思考與練習
  將有趣的「繪本閱讀」與專業的「寫作教學」結合在一起,浸潤式學習,開啟孩子快樂創作的無限能量。

  讀 優質兒童繪本畫家最美創作
  邀請知名畫家以豐沛的創作力、別具風格的圖畫完美詮釋故事,營造迷人的閱讀氛圍,同時涵養孩子最珍貴的美感力。

  寫 具體寫作教學帶孩子寫好文
  以好故事開展創作視野,加上張友漁老師獨特的寫作技巧引導,搭配學生佳作示範,循序漸進,讓孩子輕鬆成為寫作高手。
 
【名家、校園同聲好評推薦】

  子魚   兒童文學作家
  佘豐賜 臺南市勝利國小校長
  吳正雄 新北市五華國小校長
  吳在媖 兒童文學工作者
  吳惠花 新北市老梅國小校長
  呂孝修 臺中市大鵬國小校長
  林文寶 臺東大學兒童文學研究所榮譽教授
  林玫伶 臺北市國語實小校長
  許建崑 兒童文學研究者
  許誌庭 臺南大學附設實小校長
  陳木城 作家
  陳瓊如 高雄市前金國小校長
  黃筱茵 兒童文學工作者
  鄒彩完 國語文輔導團榮譽輔導員
  蔡明灑 朗朗小書房創辦人

  閱讀是寫作的基礎,同時可以刺激大腦神經發展,使我們更加聰明。這套書帶領孩子透過觀察力、想像力、同理心,進入作家寫作的心路歷程。用心體會,處處是驚奇。──佘豐賜(臺南市勝利國小校長)
 
  這套書印證了「師於自然」的美感力量,從大自然中引導孩子對環境發展出一種單純的、沒有雜質的喜歡。觀察的直覺就是最好的嚮導。鄭重的將這套好書推薦給大家!──吳正雄(新北市五華國小校長)
 
  寫作逼不出來,但只要有趣,就會上癮。這是一套把作家寫作的有趣和創意過程告訴大人與孩子們的「作家養成說明書」,每一個練習都能打到孩子的心。──吳在媖(兒童文學工作者)
 
  這套書讓閱讀和寫作真實的產生連結,除了故事吸引孩子閱讀,並藉由提問幫助孩子更多延伸的思考及豐富的想像。此書絕對能讓孩子盡情揮灑寫作的光芒。──吳惠花(新北市老梅國小校長)
 
  藉由繪本閱讀,在故事後進行創作練習,孩子們的閱讀力和寫作力不但能獲得提升,同時故事中的同理和尊重等意涵,也陶鑄了孩子們的品格力。──呂孝修(臺中市大鵬國小校長)
 
  創作故事能訓練你的組織能力、細膩的觀察力、密不透風的邏輯推理能力,還有最重要的獨立思考能力。讀者沉浸在故事的芬芳之中,不自覺的學會創作手法。──林文寶(臺東大學兒童文學研究所榮譽教授)
 
  這是一套讓孩子抱著愛不釋手的書,莫非爺爺出的任務,都和寫作的觀察、親近、創意、聯想等基本功有關,且更具趣味與挑戰,人人讀了都會不自覺的想練練身手。──林玫伶(臺北市國語實小校長)
 
  文學大師以繪本故事誘發孩子的玩性與好奇心,以「私房本事」、「練功學堂」激起孩子觀摩與仿效的熱情。這是一套集閱讀、書寫、說話、美藝、創思為一體的學習寶典。──許建崑(兒童文學研究者)
 
  很少看到能將閱讀與寫作指導結合得如此完美的童書,在雋永清新的畫風裡,寫作的節奏渾然天成的融合在故事情節裡。這是一套不需要過多技巧指導的作文學習書。──許誌庭(臺南大學教育學系教授兼南大附小校長)
 
  作者手把手的告訴小作家們:怎麼觀察、怎麼聯想、怎麼創作,跳脫窠臼,直接觸及書寫創作最核心的觀察想像,享受寫作發想的樂趣。這樣的寫作指導是一條新路。──陳木城(作家)
 
  從閱讀到寫作,文字的輸入與輸出之間,是需要橋梁的。這套書就是友漁端出一盤從閱讀到寫作的好菜,讓小讀者們的想像飛翔,找到創意的入口。──陳瓊如(高雄市前金國小校長)
 
  此系列故事讓人眼睛一亮,讀者們閱讀莫爺爺怎樣傳授兔寶一身本領的同時,其實也正在踏上好的寫作循序漸進的道路。這個書系寓教於樂,同時帶著滿滿的真心。──黃筱茵(兒童文學工作者)
 
  兒童寫作最大的問題在無話可寫,或流於概念式的語句。這套書藉由一個吸引人的故事,從觀察、想像到和大自然的真實互動,跟隨兔寶在不知不覺中練習寫作基本功。──鄒彩完(國語文輔導團榮譽輔導員)

名家、校園好評推薦(按姓名筆畫排列)

  閱讀是寫作的基礎,同時可以刺激大腦神經發展,使我們更加聰明;而學習動機則是孩子能否學得好、學得持久的重要指標。這套書透過繪本閱讀,讓老師父與小徒弟的對話變得生動有趣,細膩的故事描寫,逐步帶領孩子透過觀察力、想像力、同理心,進入作家寫作的心路歷程。若能用心體會,處處是驚奇。
  好書的閱讀不但能豐富語文學習的內涵,讓孩子對讀寫產生興趣,更讓孩子在愉悅的閱讀情境中,提高鑑賞與寫作的能力。
  ──佘豐賜(臺南市勝利國小校長)
 
  第一次見到友漁老師,是在我們學校三年級自創繪本的新書發表會上。這批孩子都讀過友漁老師創作的繪本,其中豐富的想像力,成為激發孩子創作的種子。從孩子們興致勃勃的眼神、閃閃發亮的自信笑容中,就可以看出孩子們都很享受創作,渾然忘我的進入寫作世界。友漁老師的書裡,可以印證「師於自然」的美感力量,從大自然中引導孩子對環境發展出一種單純的、沒有雜質的喜歡。觀察的直覺就是最好的嚮導,能從心底散發出寫作的溫度來。鄭重的將這套好書推薦給大家!──吳正雄(新北市五華國小校長)
 
  去年我在高雄演講,演講結束,有人遞給我一張紙條,裡面寫著:「我很認真帶著孩子閱讀,可是每次批改作文,就知道我的閱讀引導跟寫作之間沒有連結,真的很沮喪……」說起來,這是許多老師在教學時所面臨的困境。而《小徒弟兔寶的創作課》提供了寫作教學的一個機會,就是讓閱讀和寫作真實的產生連結,除了故事吸引孩子閱讀,並藉由提問幫助孩子更多延伸的思考及豐富的想像。再者,那些超級畫作,可以讓孩子天馬行空的收集更多寫作素材。
  如果去年這套書已問世,我絕對大力推薦給那位沮喪的老師;今天我更要告訴所有關心孩子寫作的家長們,這套書絕對能讓孩子盡情揮灑寫作的光芒。
  ──吳惠花(新北市老梅國小校長)
 
  《小徒弟兔寶的創作課》繪本學習系列,作者經由莫爺爺巧妙的引導,讓兔寶從身邊的人事物開始,到了海邊又進入怪咖森林,自然而然善用五感觀察力,發揮好奇心和想像力,繼而學習嘗試以不同身分和角度看待觀察到的現象,用心體會和感受,然後勇敢的開展創造力,以生動有趣的詞語來描寫和敘述故事。
  這樣的鋪陳,有助於學童語文學習能力的逐級進階。藉由繪本閱讀(師生或親子共讀),並且在故事後進行創作練習,相信孩子們的閱讀力和寫作力不但能獲得提升,輕鬆自然的進入寫作的殿堂,同時故事中的同理和尊重等意涵,也陶鑄了孩子們的品格力。
  ──呂孝修(臺中市大鵬國小校長)
 
  文學大師以繪本故事誘發孩子的玩性與好奇心,繼以「私房本事」密談,又找來「練功學堂」的同學現場演練,激起孩子觀摩與仿效的熱情。套書附有語文學家編寫的學習單,讓孩子在欲罷不能的情緒下,反覆琢磨。有了觀察力、聯想力、敘述力、組織力,還有續航力,孩子面對閱讀與寫作,自然有信心,同時也強化了邏輯思辨與美感經驗。
  這是一套集閱讀、書寫、說話、美藝、創思為一體的學習寶典。
  ──許建崑(兒童文學研究者)
 
  很少看到能將閱讀與寫作指導結合得如此完美的童書,在雋永清新的畫風裡,享受閱讀的樂趣,更感受到寫作的節奏渾然天成的融合在故事情節裡。
  這是一套不需要過多技巧指導、公式套用的作文學習書,因為兒童即是天生的文學家,透過書裡富含創意的故事引導,以及故事大師分享的私房本事,就像是把友漁老師給請回家,和小朋友一起飇想像呢。
  ──許誌庭(國立臺南大學教育學系教授兼南大附小校長)
 
  友漁是我很敬佩的作家,寫了很多膾炙人口的小說。看了《小徒弟兔寶的創作課》系列,她手把手的告訴小作家們:怎麼觀察、怎麼聯想、怎麼想像、怎麼創作,跳脫傳統的文體文類窠臼,排除起承轉合文體結構的框架,直接觸及書寫創作最核心的觀察想像,享受寫作發想的樂趣。這樣的寫作指導是一條新路,有著滿滿作家金針度人的情懷。
  寫作,就是這樣:在生活中去觀察發現,在大腦中去想像創思,寫出自己的心情和感覺,享受文字創作最大的樂趣。
  ──陳木城(作家)
 
  寫作就是充滿熱情的投入生活與觀察。這個原理雖然並不複雜,大多數人對寫作文這件事卻充滿莫名的恐懼。《小徒弟兔寶的創作課》系列故事讓人眼睛一亮,讀者們一面閱讀莫爺爺怎樣傳授兔寶他的一身本領的同時,其實也正在踏上好的寫作循序漸進的道路:仔細觀察身邊的大小事物、與它們對話、設想每個角色的生活能開啟什麼精彩故事、讓沉睡的想像力迸發……,張友漁老師講的故事俏皮親切,小兔子「練功」的過程從設想吃胡蘿蔔的七種方法,到與大海共感,送給他一首又一首真情流露的詩,每一篇都活潑有趣。
  看故事,學習創意思考與寫作,這個書系寓教於樂,同時帶著滿滿的真心。
  ──黃筱茵(兒童文學工作者)
 
  兒童寫作最大的問題在無話可寫,即使寫出來,也多流於概念式的語句,難以真正表情達意。這套書藉由一個吸引人的故事,帶領孩子進入寫作的情境,跟隨兔寶在不知不覺中練習寫作基本功。從觀察、想像到和大自然的真實互動、正向思考,是實際行動後的體會,有所感知後的表達,才能情真意切寫出動人的短文。
  同時,套書編排從繪本故事、練習引導、學生範例到延伸思考,可以幫助家長在家陪伴孩子邊讀故事、邊學寫作,也適合老師在班上以讀書會的方式,帶著學生共讀學寫作。
  ──鄒彩完(臺北市聘任督學、國語文輔導團榮譽輔導員)

作者簡介

張友漁

  這兩年總是忙著抓怪獸,畫怪獸,寫怪獸。
  有怪獸作伴的日子,就算沒有很多朋友,日子也過得很快樂。
  很多時候,我無法看清自己真正的面貌,
  我變來變去,今天這樣明天又那樣,
  在別人眼裡,我很可能也是一隻怪獸,
  但願我可以更努力,讓住在心裡的那隻躁動的獸,安靜下來。

  養了獸的作家出版了【小頭目優瑪】系列之《迷霧幻想湖》、《小女巫鬧翻天》、《那是誰的尾巴?》、《失蹤的檜木精靈》、《野人傳奇》;《我的爸爸是流氓》、《蘭嶼、飛魚、巨人和故事》、《喂,穿裙子的》、《阿國在蘇花公路上騎單車》、《砲來了,金門快跑!》、《再見吧!橄欖樹》、《悶蛋小鎮》、《西貢小子》、《今天好嗎?公主殿下》、《目擊證人》、《聽說,月亮有一個書房》、《來畫一棵神奇的樹》、《螞蟻撿到一顆蛋》、《天神的釣竿》、《壞學姊》等四十餘本著作。
 
繪者簡介

薛慧瑩

  插畫工作者,作品散見於各類書籍雜誌。
  種了許多多肉植物,偶爾也捏陶。
  喜歡以人、植物、生活風景為創作的題材。
  著有《1個媽媽2個頭大》、《一起住在這裡真好》。
  作品網站:hsuehhuiyin.ill.idv.tw

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login