Online Catalog > Book
Check-outs :

新宋參 卷二: : 東風

  • Hit:40
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

這是一套權力的藝術,若想有所作為,便不能抗拒它。得讓它成為自己的工具。
  東風未肯入東門,走馬還尋去歲春。人似秋鴻來有信,事如春夢了無痕。   江城白酒三杯釅,野老蒼顏一笑溫。已約年年為此會,故人不用賦招魂。
  在高太后壽宴上受到遼國使臣言語嘲諷的皇帝趙頊,一夕之間得到風疾從此病榻纏綿無法上朝,隨即而來的繼位之爭再度浮現檯面,後宮力保幼主嗣君趙傭;宰相呂惠卿期望繼位的是謹小慎微、毫無野心可言的雍王趙顥;素有賢王之名卻早已買通內宦權臣垂涎帝位已久的曹王趙頵,各派人馬為求自身最大利益無不絞盡腦汁。此時又為了平衡朝野越趨劇烈的新舊黨爭,舊黨文彥博辭相,朝野一片動盪不安,詭計權謀伺機而動……。
  史上「貪瀆最嚴重的權相」蔡京,如今在石越的手上卻是一枚心機算盡的「制勝棋」,此棋下得好時能一舉翻盤、下不好時則為一枚棄子。這回石越將派任蔡京以身試險,擔當扳倒呂惠卿勢力的關鍵角色!看蔡京如何權衡自身局勢、力求全身而退,使汴京一夜時間,便得風雲變色逆轉情勢,被逼急的呂惠卿陣營又將祭出何等伎倆,一舉動搖宋朝國本!

本書特色
  《新宋》歷史背景是北宋熙寧年間王安石變法前,內容描述一個熱愛歷史的現代大學生石越穿越時空,試圖運用數千年後的歷史知識與文化涵養試圖改變這個世界,以現代觀點改革宋朝弊病,見地精深,史料綿密,對北宋王朝的各個方面進行改革的故事。主人翁以當代人的身份,去接觸歷史上的各種傑出人物,一步一步試圖扭轉歷史的車輪。掩卷之餘,總是讓人有一種思考,歷史是不是倘若真能那樣,會將是有如何重大的改變?
  這個現象同時也反映出對岸當代年輕人對於未來的茫然與夢想的渴望在現實環境的壓力與劇烈變動之下,無從發揮自己的理想,只好寄情於歷史小說,細膩的心理情境描寫與真實的史實具象交構,在歷史小說中這是個創舉,也是當代青年會有的共同感受。
  故事中的主角石越和改革派王安石、呂惠卿針鋒相對,與蘇軾一同品酒煮茶、談政論學,創立書院與二程子、沈括一起研究發明,並結識蘇杭名妓楚雲兒、世家之後桑梓兒,引進棉花紡織技術發展商業,使用活字印刷術開始立書傳世,從此改變北宋的變法革新……。
  《新宋》的內容包羅萬象,涉及北宋各個層面,帶領讀者置身於當時的大宋江山,舉凡科技(建築、印刷術、火藥、紡織)、政治(兩黨制、議會制度、新舊黨爭)、權謀(權力分割、分化、抹黑構陷)、情感(朋黨、愛情)都有相當程度的描寫,作者阿越本身為歷史博士研究生,對於歷史非常考究,也因此在大陸出版時引起一派歷史小說的風潮,也開創歷史小說全新的格局與定位,因此擁有新歷史小說盟主與網路二月河的稱號,甚至受邀到北京大學與北京師範大學作專題演講。
  新宋系列共有三部,第三部目前預計九卷,作者仍在持續創作中。

  中國作家協會主辦1999~2008年「網絡文學十年盤點」十大優秀作品   07年度新浪原創小說風雲榜   08年新浪原創最具暢銷潛力的小說   08年新浪年度網路十大人氣作家   起點中文網 幻劍書盟 鮮網 17K文學網 各大文學網讚譽   數千萬網友好評追文
  《新宋》的內容包羅萬象,舉凡科技(印刷術、火藥、紡織)、政治(兩黨制、黨爭)、權謀(權力分割、分化)、情感(朋黨、愛情)都有相當程度的描寫,作者阿越對於歷史非常慎重考究,也因此在大陸出版時引起一派風潮,擁有新歷史小說盟主的稱號。

對岸一線網路名家 一致好評讚譽:
  一切歷史其實都是攸關現代。阿越以極其嫺熟的筆法,將我們帶入了一場有關北宋的歷史劇。將王安石、司馬光、蘇軾、呂惠卿,這些耳熟能詳的歷史人物,還有很多被歷史遺忘的市井草民、販夫走卒,都一個個從紙上走出,走到你我身邊。在幕起幕落之間,卻依舊能隱隱找到現代社會的投影。——《隋亂》酒徒
  如果不是因為偶然。歷史說不定就會變成了另外的模樣。這本書的作者顯然是想再呈現另外一種形式的歷史,他將那個時代描寫得如此真實。以至於我的確認真想了很久,歷史是否真有可能那樣發展? ——《崑崙》作者鳳歌
  回到過去的小說有很多,但不同的是回去做些什麼是替換掉歷史人物自己來呼風喚雨,還是把千年前的美人搶回二十一世紀?《新宋》沒有掉進戲謔與狂想之中,相反,回到宋朝的主角很認真地開始思考與探討政治和經濟,並通過他的視野,把北宋熙甯年間的風雲時事再現於讀者面前。 ——《悟空傳》作者今何在
  我們站在已知歷史的前面,可是作者卻試圖為我們描繪可能存在的歷史的背面。 ——《誅仙》作者蕭鼎
  小說將讀者帶到曾經繁華的宋朝,帶著讀者去探詢歷史上影響最深遠的變革。——《中華再起》作者中華揚
  當愛麗絲站在魔鏡面前的時候,她對鏡子那奇妙的另一面充滿了好奇。放在讀者面前的這本書,也是一面魔鏡,它所映照出的是歷史的另一面。 ——《天行健》作者燕壘生

作者簡介
阿越
  文理兼修的創作才子,理工科畢業後,曾任火車維修技師,後轉為攻讀中國古代史,創作新宋的緣由起於碩士班入學考試的試題中有關於宋代史的題目,竟發生答題不遂的窘境,因而耿耿於懷要再深入研究宋代歷史。現為湖南師範大學歷史碩士。
  2004年開始動筆撰寫長篇小說《新宋》,歷經數載陸續完成《十字》、《權柄》兩部長篇小說,近240萬字,第三部目前仍在持續寫作中。目前是大陸第一線的網路作家,有網路二月河的美名。
  阿越的作品思想深刻,文風嚴謹,於正確詳實的歷史氛圍中創造出歷史想像的多樣性和豐富性,是新歷史小說的代表作家。《新宋》開創了新歷史小說的新境界,與《隋亂》的作者酒徒在歷史小說界有著極高的人氣,也正因此而有南阿越、北酒徒的稱號產生。
  《新宋》系列也在新浪官方博客長期維持超高人氣和「越迷們」的關注。百度網的「新宋吧」也成為評論歷史小說的第一大討論區。更有讀者特意尋書中文字著成〈新宋詩詞考〉、〈新宋地理考〉。甚至有學者也專門討論「新宋學」這股新歷史小說的風潮。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login