數學小偵探

看漫畫,輕鬆學數學!HOW博士博學多聞又愛邏輯推理,最愛以數學的角度分析、破解生活中的大小事,釐清案情,幫助警長找出真正的犯人,一切看似困難無解的案件,通通都難不倒他。羨慕他的金頭腦嗎?那就跟著數學小偵探—HOW博士一起腦力激盪,協助糊塗警長辦案吧!
數學無時無刻存在於我們的生活中,本書將惱人的數學知識化為偵探推理漫畫,希望透過解題、推理的過程,讓孩子訓練邏輯思考,建立孩子對數學的信心與積極態度,進而喜歡數學,不再畏懼數學。本書特色1.全書以漫畫方式解決生活中的數學問題,輕鬆學習沒有負擔。2.腦力激盪、訓練邏輯思考,適合國小中、高年級學生閱讀。

施曉蘭大學唸的是電子,畢業後覺得童書比主機板更有趣,轉而投入兒童出版,從事科普報導、故事創作、漫畫編劇、童書編輯等工作,作品散見各大兒童雜誌與報紙,希望能創作或編輯更多活潑有趣的作品,讓小讀者體會科學的美好與樂趣。
作者的話我從小就喜歡數學,常常為了數學謎題而廢寢忘食,覺得解題的過程就像看偵探小說一樣過癮,這本書就是在這樣的想法下誕生的,期待小讀者也能經驗一段刺激有趣的數學之旅喔!
1. 【邏輯思考】消失的一千元2. 【邏輯思考】毒藥的數學3. 【邏輯思考】時鐘疑雲4. 【邏輯思考】時間的破綻5. 【邏輯思考】密碼信風波6. 【植樹問題】聒噪的午夜鐘聲7. 【質數】小偷的犯罪行事曆8. 【公倍數】令人困惑的三胞胎9. 【公因數】磁磚下的祕密10. 【質因數分解】算不完的質數密碼11. 【餘數定理】數不完的偽鈔12. 【高斯定理】金字塔裡的祕密13. 【比和比值】價值百萬的包子14. 【比和比值】不公平的工資15. 【比和比值】富翁的遺產風波16. 【速率】沒有品味的飛車大盜17. 【速率】速率破綻18. 【速率】公仔大盜的新飛車19. 【驗算】身分證號碼的祕密20. 【濃度】用濃度犯罪的下毒者21. 【代數】被調包的禮盒22. 【三分法】偽幣疑雲23. 【假設法】致命藏寶箱24. 【奇偶數問題】偷懶的警衛25. 【二進位】擋不住小偷的二進位密碼26. 【二次方家族】數學不好的恐怖分子27. 【費氏數列】花店裡的神祕客