與蜜蜂共舞 : 安奎的蜜蜂手札 = Dancing ith the honey bees

★當你大啖蜂蜜時,對蜜蜂又了解多少呢?

蜜蜂與人類的關係,約從西元六千年前便已建立──這從西班牙古老岩畫中的蜂群紀錄可得知。而臺灣養蜂事業最早的起源,推測是清朝康熙年間的嘉義關子嶺地區,由大陸移民引進了養蜂技術。1962年,農復會更聘請了美國賴爾博士來臺,開授「養蜂學」課程,從此奠定臺灣的養蜂基礎。

蜜蜂是重要的授粉昆蟲,全身滿布各種細毛與特殊功能的毛,其身體構造皆與授粉息息相關。當蜂群採回花蜜,會以唾液加工後再醞釀,始形成我們品嘗的蜂蜜。身為蜂群主體的工蜂總是忙碌不已,採蜜、築巢、育幼、照顧蜂王等等,諸多工作統統包辦;體型最大的蜂王負責產卵,牠的費洛蒙可控制蜂群,只要有蜂王,蜂群就能井然有序;食量大的雄蜂不工作,只負責交配繁衍,因此繁殖期一過,通常會被蜂群趕出巢外……多麼有趣的蜜蜂知識!

本書為《與虎頭蜂共舞》作者的續作,帶領讀者深入地認識蜜蜂,從養蜂史到蜜蜂的構造、習性,並介紹作者參與國內外各種蜜蜂大小活動與盛會,輔以精彩照片與微電影欣賞,讓讀者從認識、了解蜜蜂,進而喜愛這些「大自然的瑰寶」!

本書特色

1.投身蜜蜂研究超過半世紀的知名權威──安奎博士,繼《與虎頭蜂共舞》後,統整蜜蜂的介紹、養蜂相關歷史與文化,多面相了解蜜蜂的一本著作!
  2.陳錦生、金恆鑣、吳文哲、杜武俊、陳裕文、楊恩誠,學者專家專序推薦!
  3.透過作者自攝「微電影欣賞」短片,更近一步觀察蜜蜂!

各界推薦

長榮大學前校長暨名譽教授/陳錦生博士
  國際珍古德教育及保育協會理事長/金恆鑣博士
  國立臺灣大學昆蟲學系名譽教授/吳文哲博士