Online Catalog > Book
Check-outs :

上一堂輕鬆的科技小史 : 從基因工程到人工智慧, 數理學渣也能快速上手的科技課

  • Hit:13
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★數理學渣也能輕鬆all pass的科技課★

  髮旋能決定性格嗎?
  生物體為什麼這麼熱愛「螺旋」?
  藍芽竟跟丹麥國王有關?
  人工智慧會威脅人類的未來嗎?

  ▼人人避之唯恐不及的愛滋病,到底從哪裡來?
  ▪同性戀說
  已被否定。如果愛滋病是由同性戀所導致,那麼古代肯定就已經有了,為什麼在現在才開始傳播?
  ▪武器說
  有人認為,愛滋病毒是美國軍曾利用基因重組技術製造出來的新病毒,目的是用於生物戰!
  ▪猴傳人說
  研究發現,非洲一種猴子帶有與人類愛滋病相同的病毒,而中非許多國家也比美國更早出現愛滋病。於是有人假設說:因為當地人經常吃猴子肉及被猴抓傷,這種病毒便侵入人體,最後演變為愛滋病!

  ▼羚羊角膜+人眼?器官移植的血淚史
  ▪1840年,愛爾蘭內科醫生比格,成功將從羚羊的角膜移植到人的眼球上,完成人類第一場組織移植手術!
  ▪1905年,亞歷克西斯將一隻小狗的心臟移植到了大狗頸部的血管上,首次在器官移植中成功縫合血管!
  ▪1950年代,休謨在美國把九個屍體捐贈者的腎臟移植到人體上,其中最長的存活了六個月 !
  ……
  器官移植成敗的關鍵是什麼?
  未來腦移植有可能成功嗎?

  ▼窒息、產生幻覺、全身潰爛!生化武器知多少
  根據不同的特點,生物戰劑可分為以下幾類:
  ▪糜爛性毒劑
  這是一種能引起皮膚起泡糜爛的毒劑。人或牲畜中毒後,會緩慢而痛苦的腐爛死去,且沒有特效解藥。
  ▪窒息性毒劑
  這類毒劑會損害人或動物的呼吸器官,中毒者幾分鐘內就會因反射性呼吸、心跳停止而死亡。
  ▪全身中毒性毒劑
  這是一類破壞人體組織細胞氧化功能、引起組織急性缺氧的毒劑,戰爭時的使用狀態為蒸汽狀,主要透過呼吸道吸入中毒,中毒者呼吸困難,重者可迅速死亡。
  ▪失能性毒劑
  這是一種能讓人的思維和運動機能暫時發生障礙,中毒者會瞳孔散大、頭痛幻覺、思維減慢、反應呆痴,甚至死亡。

  ▼十大超越人類極限的技術……
  ▪如果靈魂不存在,那麼意識為什麼不能上傳?
  一旦我們否認了非實質性靈魂的存在,我們就必須承認精神也是安裝在肉體之上的一種物質形式,那麼為什麼不能說智慧和意識也能透過其他形式存在呢?
  ▪核醣核酸干預,通向永生的那一扇門
  核醣核酸(RNA)干預可以將不好的基因剔除,那麼只要利用幹細胞、基因療法和其他技術對人體定期維修,就可能最終完全制止人體的衰老!
  ▪如果你想要復活,願意被冷凍嗎?
  如果子在自然死亡前被冷凍起來會怎樣呢?事實表明:這樣做,體內產生的冰晶體不會損壞細胞,也就是暫停了死亡──但是,一個經冷凍處理的人,能適應幾百、甚至幾千年後的全新生活嗎?

  從茹毛飲血的洪荒時代,進入日新月異的資訊時代,
  人類發展史,同時也是一部科技發展史!

  本書以全新的視角,揀選了近代生命、人體、能源、材料、天文、智慧等多方面的科學發現,並在每一小節內容的後面添加了小知識,妙趣橫生的對前文進行了補充和梳理,讓非工科出身的讀者,也能在波濤洶湧的科技洪流中輕鬆衝浪!

作者簡介

侯東政

  物理系出身,卻對生物與化學有濃厚的興趣,每次轉到國家地理頻道都看得非常入迷。平時除了在研究室做實驗,喜歡到一旁的河濱公園打球紓壓,最喜歡的書是康拉德《所羅門王的指環》,著有暢銷書《這堂生物課很會》、《0負擔天文課》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login