巧讀史記

《史記》,亦稱《太史公書》,開中國紀傳體通史之先河,與《資治通鑒》並稱為「史學雙璧」。《史記》不僅具有珍貴的史料價值,記載了從上古黃帝到西漢武帝三千年的歷史,既忠於史實,又靈活、有趣,而且是一部優秀的文學作品──司馬遷像詩人、畫家、文學家一樣,用生動的語言、傳神的筆力、充沛的情感,描繪了眾多形象立體、個性鮮明、富有傳奇色彩的歷史人物。

本書精選《史記》中廣為流傳的六十五則經典故事,語言通俗,敘述精彩,並為生僻字逐一注音,不僅可以幫助學生實現無障礙閱讀,還有助於培養學生的進取心和自強精神。

司馬遷

字子長,夏陽(今陝西韓城)人,西漢史學家、文學家,著有《史記》、《報任安書》等。他家學淵源,文學修養深厚,幼年通讀古文,二十歲遍遊天下,這為他創造性地把文、史熔於一爐,撰寫出既有歷史價值又有極高文學價值的史書典範《史記》,打下了深厚的文學基礎和堅實的素材基礎。《史記》被魯迅譽為「史家之絕唱,無韻之離騷」。