九歌一0八年童話選 : 早起的鳥兒有蟲吃

鎮上唯一的玩具店要關門了,如果老闆真的不做了,店裡的玩具都將無家可歸,誰說玩具就不能做什麼?玩具總動員,它們可以挽救玩具店的危機嗎?

蜘蛛毛毛偽裝身分到昆蟲小學上課,天牛老師誇讚毛毛編織網非常堅固又緊密,要同學向牠學習,得意忘形的牠卻不小心洩漏自己的祕密……

教室裡總是不愛講話的阿日夢想成為英雄,其實他擁有超能力,能把身體部位像貼紙一樣借給別人,他總是偷偷把貼紙超能力用在幫助他人身上,但老是欺負他的孩子王阿凱遇到危機時,阿日會怎麼做呢?

主編林哲璋和三位小主編黃晨瑄、葉力齊、謝沛芸共同選出二十篇精采童話,兼具成人與兒童的觀點,以「反向思考、易地而處」為標準,分成二冊。本書以溫良恭儉讓的經典童話為主,本書收錄其中十篇包含名家王文華、王家珍,和最受小讀者喜愛的謝凱特、鄭丞鈞等作品。

本書特色

★    小主編推薦獎由管家琪〈搶救玩具店〉獲得。

★    由大主編林哲璋和三位小主編黃晨瑄、葉力齊、謝沛芸的從各大報刊雜誌及各地方文學獎得獎作品中,共同精選108年度好看又有趣的童話,兼具成人和孩子的觀點。

★    搭配細緻動人插圖,更添加閱讀童話作品的趣味。

編者簡介

林哲璋

台東大學兒童文學博士

曾獲:牧笛獎、兩岸兒童文學獎、南瀛文學獎、吳濁流文學獎、東大兒文獎、台中文學獎、教育部文藝獎、文建會兒歌一百優選、「好書大家讀」、小綠芽獎、九歌年度童話獎等;國藝會補助長篇小說及童詩創作。

出版的作品有:「屁屁超人」系列、「直升機神犬」系列、「用點心學校」系列、「仙島小學」系列、「不偷懶小學」系列、「寵物功夫學校」系列《神奇掃帚出租中》、《攀木蜥蜴與藤條先生》、《打敗宇宙魔王的無敵武器》、《壹圓銅板流浪記》、《福爾摩沙的月光小鎮》、《福爾摩沙惡靈王》、《斑馬大夫黑白醫》、《玄天上帝的寵物》、《大寶巨人倒楣鳥》、《不家大戰倒垃圾船長》、《有問題動物園》、《猜臉島歷險記》、《菜刀小子的陣頭夢》、《兵工配件廠》、《許石的臺灣歌》等四十多本。

繪者簡介

李月玲

一個喜歡看山看水和畫畫的人,目前為全職插畫工作者,從事兒童繪本、圖文書及各類文化出版品插畫設計。

吳嘉鴻

自由插畫工作者,圖畫書俱樂部成員。從一九九六年俱樂部成立至今每年舉辦插畫與繪本的創作聯展及多次個展。喜歡作夢玩耍,喜歡奇幻的想像空間、童趣可愛溫馨的風格。插畫是生活與夢想的調色盤。作品有《喜歡高空彈跳的微笑蜘蛛》、《心靈雞湯》、《別急著吃棉花糖》等。創作繪本有:《我一個人》、《阿魯先生》、《找快樂的鱷魚先生》、《鱷魚日記》等書。

陳和凱

曾任出版社編輯、國小創意美勞社團老師、文化大學推廣教育素描及插畫講師、國小鄉土語言閩南語教師、社區大學及社區活動中心兒童手作班手製繪本講師等。榮獲九十六年信誼幼兒文學獎三~八歲組首獎、九十六年貓頭鷹愛家手繪書佳作,出版過一些書,現職插畫及繪本創作。

蘇力卡

文化大學美術系畢業,於法國進修藝術創作,曾擔任報社專職圖像設計,目前為全職插畫工作者,從事兒童繪本、圖文書創作及各類文化出版品插畫設計,作品散見於報紙、雜誌、書籍,以及文化活動視覺繪圖。