Online Catalog > Book
Check-outs :

河童禮

  • Hit:77
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

top

《臺灣兒童文學叢書:河童禮》

樂在說故事的傅林統 邀你一起穿越時光隧道──
踏上大漢溪之旅,追憶一段美好的兒時歲月


文郎頂著午後的大太陽,身上的汗水溼透了薄薄的上衣。
他跟同是讀三年級的好友明祥,
眼看比較大的孩子,大熱天都泡在涼爽、清澈水裡泅水,
讓他們的心裡好羨慕!
決定悄悄的背著爸爸媽媽,一塊兒跑來溪畔玩水。

明祥迫不及待的衝向岸邊,腳才踩進水裡,
讀高年級的「阿山大王」立刻對他們大吼:
「喂!你們兩個三年級的小不點兒,不准下水!」
文郎不明白:
「為什麼?溪仔又不是你家的!」
「因為你們還沒通過最起碼的成童禮第一關!」
什麼?玩個水,還得通過成童禮才能下水?
這個成童禮,是要成為什麼「童」?
「好好聽著,為了讓你們能夠安全玩水,本大王規定凡是溪西國民學校的學生,都要接受大嵙崁溪的考驗。第一關必須全靠自己的泳技,橫渡洶湧的溪流;接著還有第二關、第三關要闖!」
第一關聽起來就夠刺激的了,後面還有更厲害的第二關、第三關?
文郎和明祥覺得這規定蠻有意思,不約而同的都點頭了……

臺灣兒童文學叢書

本叢書共計六本,每本書後備有二片電腦版光碟,一為作家身影、作家朗讀;一為提供視障朋友使用的DAISY格式版光碟,其中童話故事類的《雪地和雪泥》、《河童禮》另有動畫。

全套書適合親子閱讀,有興趣於兒文作家研究者,也可透過作家身影記錄,一覽珍貴史料。
01海上旅行〈兒歌〉文 華霞菱   圖 阿力金吉兒
02沙發〈童詩‧兒歌〉文 林良   圖 趙國宗
03小問號〈兒歌〉文 馬景賢  圖 南君
04西北雨〈童詩〉文 趙天儀   圖 陳又凌
05雪地和雪泥〈童話〉文 黃郁文   圖 江蕙如
06河童禮〈故事〉文 傅林統   圖江蕙如

臺灣兒童文學名家x聯合推薦

這套叢書具有經典意義及價值,六位前輩作家有如參加一次聯展,各顯兒童文學風華;精美插畫令人眼前一亮。──桂文亞 作家‧資深兒童文學工作者

我看見圖和文在約會,甜甜蜜蜜、說說笑笑。文跟圖說悄悄話,圖在文的衣襟上別了朵花。我,也被他們的幸福傳染了。──林玫伶 士東國小校長‧兒童文學作家

在圖像與音聲的雙重詮釋、妝點或喧囂下,重新亮麗登場,賦予新意。──吳玫瑛 成功大學臺灣文學系副教授

這套圖文都在說故事,還可以扮演、互動遊戲的孩子成長書,令人深刻感受到老作家生命傳承的歡喜與愛。──孫小英 資深兒童文學工作者

名家眾作,如一列小火車,透過文字美、音節美、意象美,直叩我們心扉。──許建崑 東海大學中文系教授

資深作家雋永的文字,適合朗讀;畫家的插圖,清新溫暖。值得重複閱讀、珍藏!─游珮芸 臺東大學兒童文學研究所副教授兼任所長

六位資深前輩用愛兒童、愛文學的心,為孩子創作;搭配畫家彩繪幸福的筆,交織出嶄新的風貌,繼續陪伴新世紀的孩子。──嚴淑女 童書作家與插畫家協會臺灣分會 會長 (SCBWI-Taiwan)

傅林統

1933年出生於桃園。筆名林桐。國立新竹師範學院語文教育系畢業。擔任小老師、主任、校長達四十多年,綽號「愛說故事的校長」。曾擔任中華民國兒童文學學會理事、監事等職務。

1997年退休後仍從事兒童文學創作和推廣。曾於桃園縣文化局推展兒童讀書會,培訓兒童讀書會帶領人。

除兒童文學創作之外,亦致力於兒童文學理論研究與探討,翻譯引進兒童文學重要論著。兒童文學作品包含小說、童話、故事、論述及翻譯等,著有:《秋風姊姊》、《小龍的勇氣》、《傅林統童話》、《友情的光輝》、《偵探班出擊》、《神風機場》等。

曾獲第中國語文獎章、教育部少年小說創作獎、洪建全兒童文學創作獎、新聞局圖書著作金鼎獎、桃園縣推展文化有功作家。

繪者簡介

江蕙如(江小A)

新北市新店人,復興美工、文化大學美術系畢業。曾任職達一廣告、天下雜誌。現為自由工作者。曾獲得1997年時報廣告金像獎企業平面類金獎、1998年時報廣告金像獎金融服務平面類銅獎、1999年時報廣告金像獎水資源公益系列金獎、1999年時報亞太廣告獎平面廣告插畫類銅獎、2011年金鼎獎雜誌類個人獎最佳美術設計獎,以及2011、2012年SOPA Excellence in Information Graphics-Award for Excellence等。

求學時,即對中國書畫中可遊可臥可居之意境十分嚮往,喜於宋元明清書畫中汲取滋養,同時也對達利(Salvador Dali)、波特(Beatrix Potter)、希爾弗斯坦(Shel Silverstein)等幾位畫家十分仰慕。喜歡在圖畫中優遊,並樂此不疲。

2013年出版《太陽的神奇力量》擔任繪圖者。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login