Online Catalog > Book
Check-outs :

認識正義 = : Justice

  • Hit:128
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

本套叢書之特點,在於利用生活週遭的實例和問題出發,讓讀者認識民主憲政與公民社會中最基本的觀念和原則,並喚醒大眾的問題意識。同時並透過討論、對話的過程,激發受教者批判、反省與思辨的能力。與一般人權或民主法治教育書籍,僅抽象的論述或說明制度的價值或內容者,大異其趣。本套叢書的另一主要特色為:提供一套問題分析的架構(即Intellectual Tool,譯為「思考工具」),並舉出實例問題引導讀者「辨別」、「描述」、「解釋」、「評估立場」、「採取立場」、「為立場辯護」,協助讀者運用邏輯技巧,發展參與公共議題討論的能力。

本套叢書之特點,在於利用生活週遭的實例和問題出發,讓讀者認識民主憲政與公民社會中最基本的觀念和原則,並喚醒大眾的問題意識。同時並透過討論、對話的過程,激發受教者批判、反省與思辨的能力。與一般人權或民主法治教育書籍,僅抽象的論述或說明制度的價值或內容者,大異其趣。本套叢書的另一主要特色為:提供一套問題分析的架構(即Intellectual Tool,譯為「思考工具」),並舉出實例問題引導讀者「辨別」、「描述」、「解釋」、「評估立場」、「採取立場」、「為立場辯護」,協助讀者運用邏輯技巧,發展參與公共議題討論的能力。 財團法人民間公民與法治教育基金會 簡介2003年,財團法人民間司法改革基金會與中華扶輪教育基金會、台北律師公會共同組成「法治教育向下扎根特別委員會」,正式取得美國公民教育中心授權,在臺灣翻譯出版「民主基礎-權威、隱私、責任、正義」系列叢書,並開始培養種子律師到校園推廣相關理念和課程。2006年,為擴大參與層面,中華扶輪教育基金會將「法治教育向下扎根」執行工作交棒,民間司改會即運用美國金士頓公司孫大衛先生之一部分捐款成立「法治教育向下扎根中心」,將金士頓公司期望用於人權、法治等相關教育推廣工作之捐款款項專款專用,持續深入在國內校園及社區推廣民主法治的理念。2010年歲末,為回應社會各界的期待,並加速提升臺灣公民與民主法治教育的廣度與深度之理想。民間司改會、扶輪社、教育界、律師界,以長達一年多的時間,號召超過兩百多名的民間人士及單位共同捐助發起、籌備並募集新台幣三千萬基金,於2011年12月正式成立了全國性的「財團法人民間公民與法治教育基金會」。我們深切期盼藉著本會的成立,能夠凝聚更多元的民間力量,共同打造及深耕我國公民與法治教育的基礎工程-人人重視且具備公民與法治意識與涵養,並參與實踐,讓我國的公民與民主法治素養邁向嶄新精進的里程。 第一課 什麼是權威    第二課 如何判斷規則的好壞 第三課 應該如何選擇領導者 第四課 要不要運用權威 第五課 運用權威解決故事中的問題 第六課 領導者應有多大的權威 第七課 你會給領導者多大的權威

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login